Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после наезда на полицейского в Петербурге Общество, 13:56 Комитет РФС по этике отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева Спорт, 13:53 В Крыму прошли масштабные учения морпехов Общество, 13:51 Иран пригрозил сбивать любые беспилотники на своей территории Политика, 13:42 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе увеличилось до пяти Общество, 13:22 Анастасия Павлюченкова впервые за полтора года вышла в финал турнира WTA Спорт, 13:20 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 13:15 Россияне стали реже покупать духи и лак для ногтей Бизнес, 13:01 Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Pro, 13:00 Скабеева ответила на слова украинской журналистки о «трупе» России Политика, 12:58 WADA отреагировало на новые подозрения в адрес России из-за допинга Спорт, 12:49 На протестах в Париже задержали более 60 «желтых жилетов» Политика, 12:48 Росгвардия начала проверку после суицида двух сотрудников Общество, 12:41 Орешкин пообещал восстановить аэропорт в Новгороде Общество, 12:37
Экономика ,  
0 
Президент пообещал либерализацию рынка СПГ
Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ). С соответствующим заявлением выступил президент России Владимир Путин на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), который начался сегодня на индонезийском острове Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг, к либерализации торговли СПГ", - заявил В.Путин, пояснив, что имеет в виду развитие соответствующих проектов на Ямале, где работает крупнейшая частная газовая компания России - ОАО "НОВАТЭК". Впрочем, тут же добавил В.Путин, не останутся без поддержки и соответствующие ямальские проекты Газпрома.

"Мы вкладываем бюджетные ресурсы в обводной канал, и оттуда - при реализации проектов по сжижению газа - он может быть направлен (имея в виду расширение возможностей использования Северного морского пути) как в европейские, так и в азиатские страны. Разумеется, будем развивать дальше те проекты, о которых вы наверняка знаете, - на Сахалине и в районе Владивостока", - пообещал В.Путин.

В конце сентября глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в правительство и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию.

Законопроектом предусматривается, что в лицензиях на экспорт сжиженного природного газа будет прописываться как обязательное условие строительство завода СПГ. Кроме того, экспорт СПГ предлагается разрешить компаниям с госучастием (доля государства превышает 50%) и их дочерним предприятиям, которые осуществляют добычу газа на континентальном шельфе РФ, а также на шельфах Черного и Каспийского морей.

Если будет принят предложенный вариант законопроекта о либерализации экспорта СПГ, то он коснется шести проектов. Это единственный пока действующий завод по производству СПГ "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, а также проекты Газпрома "Владивосток СПГ" и строительство завода СПГ на Балтике, проект "Роснефти" и ExxonMobil по строительству СПГ на Сахалине и проект НОВАТЭКа "Ямал-СПГ".

Принятие решения о либерализации экспорта СПГ, по словам главы Минэнерго, позволит увеличить долю России на рынке сжиженного газа с нынешних 4,5 до 11-12%. При этом производство СПГ в России к 2020г. может вырасти до 40-45 млн т с 10 млн т в настоящее время, а к 2030г. - до 80 млн т.

Согласно закону "Об экспорте газа", сейчас правом экспорта обладают только Газпром и его специализированная 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". Однако другие компании активно добиваются предоставления им права на экспорт СПГ. В частности, представители НОВАТЭКа говорили, что без этого компании не удастся привлечь финансирование для своего проекта "Ямал СПГ". В июне 2013г. глава НК "Роснефть" Игорь Сечин также передал А.Новаку обращение о либерализации экспорта СПГ, сообщив журналистам, что у "Роснефти" есть уже три контракта на экспорт.