Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд получил обращение прокуратуры о смягчении наказания Устинову Общество, 10:46 В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для школьников Общество, 10:42 Где купить нишевую косметику, SOS-средство для век и косметику Тайланда Стиль, 10:41 В Москве ввели «оранжевый» уровень погодной опасности из-за заморозков Общество, 10:32 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 10:31 «Лудогорец» объяснил победу над ЦСКА планом против 17-летнего игрока Спорт, 10:30 Свадебный бум: 5 самых красивых усадеб Москвы для бракосочетания Недвижимость, 10:24  В Одессе более 50 детей отравились в школьной столовой Общество, 10:16 В Москве неизвестные украли у бизнесмена ₽1 млн из кармана брюк Общество, 10:14 «Русал» намекнул на выплату дивидендов: как отреагируют акции? Quote, 10:14 Полиция предупредила о волне угонов: кто оказался в зоне риска Авто, 10:13 Forbes назвал самых высокооплачиваемых рэперов мира Общество, 10:09 Рынок криптовалют подорожал на $10 млрд за несколько часов Крипто, 10:06 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Pro, 10:05
Экономика ,  
0 
Минэнерго: О полной либерализации экспорта газа речи не идет
Вопрос полной либерализации экспорта газа "в перспективе может когда-то и будет обсуждаться", но пока речь идет только о сжиженном газе (СПГ), сообщил в ходе пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак. Под действие готовящегося к принятию закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), по его словам, кроме Газпрома, попадут "Ямал СПГ" и "Роснефть".
Фото: ИТАР-ТАСС

Говоря о перспективах либерализации экспорта газа, А.Новак отметил, что в этом вопросе у ведомства консолидированная позиция с правительством и "нужно двигаться поэтапно".

"Начинать нужно с тех проектов, которые сегодня реализуются, в частности "Ямала", по которому в 2017г. могут пойти первые партии СПГ", - сказал министр. Он напомнил, что один из критериев допуска к экспорту СПГ - это наличие в лицензии дополнения о направлении газа на сжижение. В настоящее время, по словам А.Новака, условиям отвечают "Ямал СПГ", Газпром и "Роснефть".

Напомним, что 7 октября 2013., выступая на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) на индонезийском острове Бали, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ).

"Мы сейчас думаем и переходим, сделаем в ближайшее время шаг к либерализации торговли СПГ", - заявил В.Путин, пояснив, что имеет в виду развитие соответствующих проектов на Ямале, где работает крупнейшая частная газовая компания России - ОАО "НОВАТЭК". Впрочем, тут же добавил президент, не останутся без поддержки и соответствующие ямальские проекты Газпрома.

Ранее А.Новак отмечал, что законопроект о либерализации экспорта СПГ внесен в правительство и может быть принят Госдумой в осеннюю сессию. Как уточнял тогда министр, согласно документу будет либерализован экспорт СПГ для тех недропользователей, у которых в лицензии прописано направление добытого газа на сжижение или строительство завода по переработке СПГ. Кроме того, предлагается разрешить экспорт СПГ компаниям с госучастием (доля государства превышает 50%) и их дочерним предприятиям, которые осуществляют добычу газа на континентальном шельфе РФ, а также на шельфах Черного и Азовского морей.

Сегодня в России правом экспорта газа обладают только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"