Лента новостей
Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес
День памяти репрессированных
Экономика, 30 окт 2000, 09:02
0
День памяти репрессированных
30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Федеральный закон о реабилитации был принят 9 лет назад, в 91 году. За это время органы прокуратуры восстановили доброе имя свыше 500 тысяч человек.

В Белгороде в понедельник пройдет презентация второго тома Книги памяти жертв политических репресиий "Жертвами пали". В книге содержатся имена более тысячи безвинно погибших в период произвола и беззакония 1920-1950 годов. Готовится к печати третий том, получивший название "О прошлом память возвращая". В Приморье во Владивостоке на месте бывшего пересыльного лагеря в понедельник открывается аллея Памяти, а городах Артем и Находка будут установлены памятники. Сейчас в крае, по данным пресс-центра администрации, живет более 8 тысяч человек, пострадавших в годы репрессий. И только за девять месяцев этого года на оказание им помощи было выделено около 4 миллионов рублей.

Бурятская ассоциация жертв политических репрессий открывает благотворительный фонд милосердия для помощи людям, невинно пострадавшим от сталинского режима. По мнению членов ассоциации большинство бывших заключенных ГУЛАГа сейчас вновь "оказались на грани выживания и крайне нуждаются в материальной и лечебной помощи". По различным данным, в Бурятии от репрессий пострадали не менее 50 тысяч человек. А в Москве церемония в память жертв политических репрессий состоится на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка". Напомним, что среди захороненных в "Коммунарке" - нарком СССР Николай Бухарин, писатели Борис Пильняк и Бруно Яссенский, другие политические, общественные деятели. На церемонии будет представлена книга "Расстрельные списки. Коммунарка - Бутово" с краткими биографиями 4527 казненных и последними тюремными фотографиями многих из них.