Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
День памяти репрессированных
Экономика, 30 окт 2000, 09:02
0
День памяти репрессированных
30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Федеральный закон о реабилитации был принят 9 лет назад, в 91 году. За это время органы прокуратуры восстановили доброе имя свыше 500 тысяч человек.

В Белгороде в понедельник пройдет презентация второго тома Книги памяти жертв политических репресиий "Жертвами пали". В книге содержатся имена более тысячи безвинно погибших в период произвола и беззакония 1920-1950 годов. Готовится к печати третий том, получивший название "О прошлом память возвращая". В Приморье во Владивостоке на месте бывшего пересыльного лагеря в понедельник открывается аллея Памяти, а городах Артем и Находка будут установлены памятники. Сейчас в крае, по данным пресс-центра администрации, живет более 8 тысяч человек, пострадавших в годы репрессий. И только за девять месяцев этого года на оказание им помощи было выделено около 4 миллионов рублей.

Бурятская ассоциация жертв политических репрессий открывает благотворительный фонд милосердия для помощи людям, невинно пострадавшим от сталинского режима. По мнению членов ассоциации большинство бывших заключенных ГУЛАГа сейчас вновь "оказались на грани выживания и крайне нуждаются в материальной и лечебной помощи". По различным данным, в Бурятии от репрессий пострадали не менее 50 тысяч человек. А в Москве церемония в память жертв политических репрессий состоится на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка". Напомним, что среди захороненных в "Коммунарке" - нарком СССР Николай Бухарин, писатели Борис Пильняк и Бруно Яссенский, другие политические, общественные деятели. На церемонии будет представлена книга "Расстрельные списки. Коммунарка - Бутово" с краткими биографиями 4527 казненных и последними тюремными фотографиями многих из них.