Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
«Госуслуги» объяснили ошибкой пропажу функции удаления аккаунта Технологии и медиа, 20:02
Федерация тенниса выдвинула россиянам условие перед турнирами в Британии Спорт, 19:58
В центре Тбилиси загорелся отель «Амбассадор» Общество, 19:50
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 19:44
Партнеры Baring Vostok раскрыли детали раздела бизнеса Бизнес, 19:28
В Совфеде ответили на слова депутата о повестках через госуслуги Политика, 19:26
МИД пообещал консульский доступ к арестованному американскому журналисту Политика, 19:23
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В офисе Зеленского ответили на предложение Лукашенко прекратить огонь Политика, 19:14
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже Инвестиции, 19:10
МИД назвал программу Буша по оружию «индульгенцией» для перехвата судов Политика, 19:06
Этап КМ по рапире после отказа Германии из-за России перенесли в Болгарию Спорт, 18:59
Иск к Binance и биткоин по $29 тыс. Главные события недели Крипто, 18:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений Pro, 18:48
Экономика ,  
0 

Клепач раскритиковал политику «всеобъемлющих госпрограмм»

Зампред ВЭБа, недавно покинувший пост замминистра экономического развития, предложил правительству выделить «три-четыре задачи, которые мы способны последовательно делать пять-шесть лет»
Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач.
Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач. (Фото: РИА Новости)

Зампредседателя ВЭБа Андрей Клепач, этим летом покинувший пост замминистра экономического развития, раскритиковал политику «всеобъемлющих госпрограмм», которые не позволят государству выполнить текущие задачи по импортозамещению. По его словам, России необходима «революция управления»

«Надо финансировать полноценно те проекты, которые мы называем приоритетными», – заявил Клепач на конференции «Конкурентоспособность российского бизнеса» в Москве. По его словам, «мы много говорим о продовольственной безопасности, но 20 млрд [рублей] в 2015 году [дополнительных расходов бюджета] – это существенное сокращение в номинальном выражении, я уж не говорю о реальном, по сравнению с финансированием в 2014 году».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что власти планируют в 2015 году финансировать сельское хозяйство на уровне не менее 2014 года. В текущем году правительство собирается выделить на поддержку АПК порядка 170 млрд рублей. Минфин предлагает дополнительно выделить в 2015 году на поддержку отечественных сельхозпроизводителей 20 млрд рублей, говорится в основных параметрах проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По словам Клепача, государству надо выработать «реальные приоритеты аграрной политики, которые были бы устойчивыми, чтобы мы не шарахались каждый год в зависимости от ситуации с погодой и бюджетной конъюнктуры».

Говоря о промышленных программах, Клепач напомнил, что есть набор программ по авиации и судостроению, но на 2017 год большинство мероприятий по этим программам, связанных с поддержкой базовых отраслей, обнуляются. «Я понимаю, что у нас так часто и бывает: на 2017 год концы с концами не сходятся. Ставим ноль, потом что-то придумаем, но это госпрограммы – тогда не надо вообще говорить о госпрограммах, тем более в таких объемах, надо решать задачи на один год, на два», – считает бывший замминистра.

Альтернатива – выделить «три-четыре задачи, которые мы способны последовательно делать пять-шесть лет». В противном случае, заметил Клепач, получается, что «у нас с одной стороны всеобъемлющие программы, с другой – они живут один год».

Говоря о конкурентоспособности отечественной продукции, он заметил, что ее в первую очередь определяет не государство, в том числе в оборонной отрасли. «Это все-таки уровень менеджмента. Большинство наших проблем связано с провалом менеджмента», – заявил Клепач и призвал провести «революцию управления».

Клепач считает, что российский бюджет на будущий год является «защитным». «В нем не заложены те меры, которые нужны для поддержания экономического роста. Поэтому я думаю, что существенные корректировки жизнь заставит в него внести на следующий год или к концу следующего года», – сказал он на бизнес-форуме журналистам и добавил, что на данный момент есть задачи, которые заявил президент, и в полном объеме или хотя бы в значительной мере они должны быть решены.

Авторы
Теги