Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Bloomberg узнал об уходе из России третьего крупного зернового трейдера Бизнес, 12:22
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 12:07
В МОК назвали вредным для спорта запрет украинцам на турниры с россиянами Спорт, 12:05
Губернатор заявил о сбросе ВСУ взрывчатки на дом культуры в курском селе Политика, 12:03
Правительство выдаст ₽86,5 млрд 10 регионам на развитие электротранспорта Экономика, 12:00
Россия оспорила иск бывшей структуры ЮКОСа из-за московского курьера Экономика, 11:53
Экс-лыжница выиграла третье золото на чемпионате России по биатлону Спорт, 11:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Транзит российского газа через Украину за день упал более чем на 11% Политика, 11:37
Шойгу заявил о кратном росте выпуска боеприпасов Политика, 11:19
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 11:18
Россиянин объяснил отказ от участия в ЛГБТ-акции в НХЛ Спорт, 11:02
Трамп собрал $4 млн за пять часов после сообщений о выдвижении обвинений Политика, 10:59
Наместник Киево-Печерской лавры сообщил прихожанам о домашнем аресте Политика, 10:54
В Крыму назвали срок «переломного момента» в конфликте на Украине Политика, 10:44
Экономика ,  
0 

Всемирный банк рассказал о трех сценариях развития российской экономики

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Экономисты Всемирного банка прогнозируют стагнацию или даже рецессию в российской экономике, если власти не начнут проводить структурные реформы. В своем докладе об экономике России аналитики пишут, что Россия, вероятно, уже достигла потенциально возможного уровня выпуска продукции.

«Несмотря на трудности в оценке, замедление темпов экономического роста в России, по всей вероятности, в большей степени обусловлено структурными, а не циклическими факторами; это означает, что российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», – пишут аналитики.

Исчерпала себя и модель, основанная на широком участии государства в экономике. Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от роста частных инвестиций и потребительской уверенности, но для этого нужна предсказуемая экономическая среда и урегулирование нерешенных вопросов по проведению структурных реформ, считают во Всемирном банке.

Базовый сценарий предполагает, что Россию ждет стагнация: прогнозируемый рост составляет 0,5% в 2014 году и 0,3% и 0,4% в 2015 и 2016 годах.

Пессимистичный сценарий предполагает нарастание напряженности, в результате чего в экономике наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Оптимистичный сценарий Всемирного банка предполагает незначительное оживление экономики благодаря ослаблению геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. Экономисты в таком случае прогнозируют повышение темпов роста ВВП с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Аналитики также пишут, что замедление потенциального уровня производства ставит под сомнение недавнюю стратегию экономического роста России, опирающуюся на прямое участие государства в экономике и проведение активной промышленной политики в целях диверсификации экономики.

Чтобы избежать стагнации или рецессии, Всемирный банк предлагает улучшить набор государственных функций. В частности, экономисты банка предлагают улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании. Также экономисты советуют улучшать условия конкуренции во всех российских отраслях. Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Для увеличения эффективности бюджетных расходов, направленных на предоставление государственной помощи предприятиям и отраслям, Всемирный банк предлагает наделить ФАС дополнительными полномочиями по контролю за расходованием этих средств. «Эффективная конкурентная политика будет способствовать применению антимонопольного законодательства в отношении частных и государственных предприятий, что позволит снизить масштаб нецелевого расходования средств государственной помощи и гарантировать порядок, при котором разработчики политики, предприятия и потребители понимают и ценят выгоды от конкуренции», – пишут экономисты.

Кроме того, по мнению Всемирного банка, расширение участия частого сектора может способствовать повышению количества и качества оказания государственных услуг. «Как показывает международный опыт, для обеспечения жизнеспособности ГЧП, а также для максимизации и повышения эффективности использования ресурсов следует внедрять различные стимулы в сочетании с надлежащей правовой базой», - говорится в докладе Всемирного банка.

Авторы
Теги