Лента новостей
Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика
"Роснефть" взяла Statoil в геологоразведку
Экономика, 30 авг 2012, 16:32
0
"Роснефть" взяла Statoil в геологоразведку
"Роснефть" и Statoil договорились о создании совместных предприятий для работы на четырех шельфовых лицензионных участках - Персеевском в Баренцевом море (прогнозные извлекаемые ресурсы свыше 2 млрд т н.э.), а также Кашеваровском, Лисянском и "Магадан-1" в Охотском море (прогнозные извлекаемые ресурсы более 1,4 млрд т н.э.). Акционерные и операционные соглашения подписали глава ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и главный управляющий Statoil Хельге Лунд.
Фото: РБК

По условиям соглашений, "Роснефть" получит по 66,67% акций каждого из совместных предприятий, а доля Statoil составит 33,33%. При этом Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, в том числе и программу обязательных работ по бурению шести поисковых скважин в период с 2016 по 2021гг.

"Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с "Роснефтью". Подписанные сегодня соглашения наполняют меня уверенностью в успехе нашего совместного стратегического предприятия. Мы прекрасно работаем вместе и стремительно движемся вперед. Я благодарю занятые в проекте команды Statoil и "Роснефти" за проделанную работу и ожидаю дальнейшего успешного движения вперед в рамках нашего партнерства", – заявил главный управляющий Statoil Хелге Лунд.

Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между двумя компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья.

"Подписанный сегодня пакет документов - еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012г. Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках совместного предприятия, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности", - заявил И.Сечин.

Напомним, что подписанное в мае 2012г. соглашение закрепляет за "Роснефтью" возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений.

Инвестиции компаний в геологоразведку месторождений могут составить около 2,5 млрд долл. Совместные же инвестиции в разработку участков на Баренцевом море оцениваются в 35-40 млрд долл., в Охотском море - 30-60 млрд долл.

Кроме того, компании договорились проводить совместные исследования с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочке нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов на этих месторождениях стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Напомним также, что вчера представители Газпрома официально объявили об отказе от совместного со Statoil освоения Штокмановского нефтегазового месторождения на шельфе Баренцева моря.

"Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе", - заявил член правления Газпрома Всеволод Черепанов. Он добавил, что участники собирают новую информацию, касающуюся проекта. "У нас значительные запасы газа. Мы не должны принимать поспешные решения", - подчеркнул он.

Срок подписания акционерного соглашения по Штокмановскому проекту истек 30 июня 2012г. 7 августа Statoil сообщила о формальном выходе из проекта и списании в связи с этим около 2 млрд норвежских крон (335 млн долл.) инвестиций.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Топливо"