Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Бизнес, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54 Фигурант дела «Черного блока» сбежал из-под домашнего ареста Общество, 16:53 Оппозиция потребовала срочной встречи с президентом Армении Политика, 16:34 МЧС анонсировало проверку систем оповещения по всей России Общество, 16:30 Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем Политика, 16:25 Названа дата следующего боя ушедшего из UFC из-за допинга Штыркова Спорт, 16:22 ЕС ввел новые санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии Политика, 16:17 Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах Общество, 16:02
Экономика ,  
0 

Украина ратифицировала договор о зоне свободной торговли в СНГ

Верховная рада Украины ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. За это решение на внеочередной сессии проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых голосах.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Товарооборот Украины со странами СНГ возрос с 51 млрд долл. в 2010г. почти до 71 млрд долл. в 2011г., отметил премьер-министр Николай Азаров, представляя документ. "Доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Украины превысила 40%", - сказал премьер. По его словам, такой же показатель с ЕС равняется около 30%. Н.Азаров уверен, что формирование договорной базы для свободного оборота товаров в рамках СНГ "в полной мере отвечает интересам" Украины.

Глава правительства Украины отметил, что "положения статей договора основаны на принципах и правилах ВТО". В нем зафиксированы все пошлины и достигнуты договоренности не увеличивать их и не расширять этот перечень. Н.Азаров добавил, что ст.7 содержит положение о разработке отдельного соглашения в сфере транзита трубопроводным транспортом в течение 6 месяцев после вступления в силу договора.

"По расчетам Минэкономразвития, после вступления в силу договора о зоне свободной торговли ожидается, что объемы торговли Украины со странами СНГ увеличатся на 35%, а это будет содействовать и росту ВВП страны", - сказал Н.Азаров.

Между тем в России ратификационные процедуры были завершены в апреле с.г.

Данное соглашение было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. Его подписали восемь государств - участников СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Работа над соглашением длилась три года, состоялось 14 раундов переговоров.

Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО).