Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Экономика ,  
0 

В.Путин: Участие Украины в Таможенном союзе помогло бы экономике

Участие Украины в интеграционных процессах на пространстве СНГ позитивно повлияло бы на экономику, а также на интеграционные процессы в целом, заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на совещании послов и постоянных представителей РФ в Министерстве иностранных дел России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Путина, углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ - "это сердцевина внешней политики России", а движущими силами интеграции являются Россия, Белоруссия и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз (ТС) и приступившие к работе в формате Единого экономического пространства.

"Очень жаль, что вне рамок этого процесса остается братская Украина. По самым объективным экспертным оценкам, ее присоединение к этому интеграционному объединению дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику. Это было бы весьма положительно с экономической и социальной точек зрения", - сказал В.Путин, отметив, что "вместе с Украиной общий рынок составил бы порядка 210-220 млн потребителей, синергия была бы колоссальной". В настоящий момент население стран - участниц Таможенного союза составляет 165-170 млн человек.

В то же время В.Путин подчеркнул, что вопрос о путях интеграции и участия Украины в интеграционных процессах "является суверенным выбором украинского народа и государства". "Мы будем относиться к этому выбору с уважением, будем искать любые формы сотрудничества, подходящие для того, чтобы это сотрудничество активно развивалось", - заверил президент РФ.

Глава российского государства отметил также, что в экономике Евросоюза положение по-прежнему остается сложным.

"Пока не просматривается и надежных вариантов преодоления экономического кризиса. Более того, перспектива становится все более и более тревожной. Долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию - лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем всей мировой экономики. Дефицит моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, Евросоюз, Япония, ведет к торможению глобального развития. Усиливается борьба за доступ к ресурсам, провоцируя аномальные колебания на сырьевых и энергетических рынках", - отметил В.Путин, добавив, что ослабление так называемого исторического Запада - это факт, который не должен вызывать "чувств радости или злорадства".

"У нас это может вызвать только тревогу, потому что непонятны последствия происходящих событий, тектонических событий в мировой экономике, а как следствие - неизбежное изменение и в раскладе международных сил в мировой политике", - заявил президент России.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что пользоваться всеми преимуществами в торговых взаимоотношениях с Россией могут только участники Таможенного союза.

"Мы исходили и будем исходить из того непреложного факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием Единого экономического пространства и функционированием Таможенного союза, могут пользоваться только страны, которые в этом Таможенном союзе находятся, которые приняли на себя все элементы ответственности, все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов", - отметил премьер-министр.

Кроме того, Д.Медведев предложил подумать о дальнейшем развитии Таможенного союза, и, в частности, о введении единой валюты.

В начале июля 2012г. за скорейшее создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом выступил Вьетнам.