Лента новостей
Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43
Экономика ,  
0 
Российский рынок акций закрылся на позитиве
Торги на российском фондовом рынке завершились значительным ростом цен. Значение индекса ММВБ на закрытии торгов составило 1501,2 пункта (+4,32%), индекс РТС вырос на 2,78% - до уровня 1949,03%.

На ММВБ в лидерах роста акции "Северстали" (+10,02%), ГМК "Норникель" (+7,85%), ЛУКОЙЛа (5,73%), "Сургутнефтегаза" (+5,16%), Сбербанка (5,35%), ВТБ (+2,84%), Газпрома (+2,16%).

В минусе оказались акции "ИнтерРАО ЕЭС" (-23,8%). В РТС позитивная динамика также наблюдается в первую очередь в акциях компаний металлургического сектора.

Так, котировки ГМК "Норильский никель" выросли на 8,29%, "Северстали" - на 6,74%. В плюсе акции нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ (+4,04%), Газпром (+0,77%). Рост продемонстрировали также акции Сбербанка (+5,32%), ФСК ЕЭС (+6,56%).

Как отмечают эксперты, основной вопрос, который беспокоит участников рынка, - как долго сохранится на рынке позитивная динамика.

По мнению руководителя департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергея Усиченко, рынок акций еще может снижаться, падение вероятно в августе. Как он подчеркнул в эфире РБК-ТВ, по-прежнему остаются в силе факторы, на которых рынок снижался, - это политические риски и негативная динамика на американском фондовом рынке.

"Я думаю, что отчетность, выходящая в США, еще преподнесет нам сюрпризы и на текущей неделе, и на следующей", - считает эксперт. Говоря о влиянии политических рисков на рынок, С.Усиченко отметил, что можно "быстро и просто напугать инвесторов, но тяжело их снова привлечь на рынок".

"Привлечение инвесторов - это долгий процесс, и чтобы инвесторы начали возвращаться, понадобиться 2-3 месяца", - заключил специалист.

В свою очередь сейлз ИФК "Метрополь" Антон Лушников добавил, что участники фондовых торгов надеются на отскок рынка, который продлится 5-6 дней. При этом, по его словам, есть некоторые факторы, которые заставляют задуматься о продолжительности текущего повышения котировок.

"Все будет зависеть от динамики цен на нефть и статистики, которая выйдет уже после закрытия рынка", - отметил сейлз, подчеркнув, что немаловажным фактором являются слухи о возможности очередных списаний у инвестиционных и коммерческих банков в III квартале с.г.

Кроме того, "некоторое политическое вмешательство также добавляет нервозности, особенно западным инвесторам", заметил А.Лушников.

По мнению начальника отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентина Гуськова, позитив на рынке акций может продлиться еще несколько дней. Между тем, как отметил эксперт, многие инвесторы пока не рассматривают текущую динамику как рост, а "продолжают удерживать короткие позиции". "Рынок еще может вырасти, хотя и без объемов, после чего будет очередная волна продаж", - заключил В.Гуськов.