Лента новостей
Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote
Цена золота на COMEX снова превысила 1240 долл./унция
Экономика, 30 июн 2010, 14:56
0
Цена золота на COMEX снова превысила 1240 долл./унция
Официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (август) составила 1242,4 долл./унция

Цена золота на COMEX 29 июня повысилась из-за возросшего инвестиционного спроса на золотые слитки. Накануне крупнейший в мире специализированный инвестиционный фонд SPDR Gold Trust увеличил свои физические активы в золоте еще на 4,259 т. Таким образом, по состоянию на 29 июня физические активы фонда достигли своего нового исторического максимума - 1320,436 т.

Повышенный инвестиционный спрос на золото был вызван усилившимися опасениями по поводу замедления наметившегося восстановления глобальной экономики, а также ожиданиями сохранения еще длительное время низких процентных ставок национальными центральными банками. Однако то, что по итогам торгов 29 июня цена золота на COMEX повысилась достаточно слабо и изменилась несущественно было обусловлено рядом факторов, воспрепятствовавшим более активным покупкам золотых слитков.

Так, доллар накануне заметно подорожал против евро и других валют (за исключением иены), ослабив спрос на товарные активы, в первую очередь на золото и нефть. Индикатор рынка Forex, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) повысился 29 июня на 0,4% и впервые за пять торговых дней установился выше уровня 86 пунктов.

В то же время индекс потребительских настроений в США по итогам мая снизился, по оценкам экспертов Conference Board, более существенно, чем ожидалось. Данный показатель опустился в мае до отметки 52,9 пункта. Это самое низкое значение с марта с.г.

Цены на нефть 29 июля упали приблизительно на 3% - до минимума за две недели, из-за чего золотые котировки консолидировались в узком диапазоне и были ниже, чем днем ранее. В то же время цена меди на COMEX упала более чем на 5%, что технически дополнительно помешало более активным покупкам золота.

Тем временем цена серебра на COMEX по итогам торгов 29 июня опустилась до минимума за четыре торговых сессии, понизившись за день на 0,4%. Накануне тройская унция серебра на COMEX стала дешевле на 8,4 цента, а официальная цена серебра применительно к его активному фьючерсу (июль) составила 18,594 долл./унция. Это самый низкий показатель после 23 июня. Цены сделок с серебром в ходе торгов установились в диапазоне 18,370-18,775 долл./унция.

За первые два торговых дня текущей недели цена серебра на COMEX понизилась на 51,6 цента/унция, или на 2,7%, после того, как 25 июня она впервые за неделю установилась выше уровня 19 долл./унция. Дальнейшие продажи серебра, которое является драгоценным металлом достаточно условно и находит все большее применение в промышленности, были обусловлены главным образом резким снижением цены меди на COMEX.

Так, на COMEX 29 июня цена меди упала на 5,1% и впервые за четыре сессии установилась ниже уровня 3 долл./фунт. Продажи меди были вызваны информацией о замедлении роста экономики Китая. Напомним, накануне эксперты Conference Board пересмотрели индекс опережающих индикаторов для Китая за апрель, понизив этот показатель с 1,7% до 0,3%.

Цена платины на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам торгов 29 июня 2010г. опустилась до своего двухнедельного минимума, понизившись за день почти на 1%, а основной спекулятивный интерес по операциям с платиной переместился с июля на октябрь.

Тройская унция платины на NYMEX стала накануне дешевле на 15,3 долл., а официальная цена платины применительно к ее активному фьючерсу (октябрь) составила 1555,1 долл./унция. Это самый низкий показатель после 11 июня. Тем временем цены сделок с платиной в ходе торгов установились в диапазоне 1537-1574,3 долл./унция.

Цена платины на NYMEX понизилась 29 июня из-за продолжения коррекции, начавшейся после того, как 22 июня ее официальная цена впервые более чем за месяц превысила уровень 1590 долл./унция. При этом снижению цены платины накануне дополнительно способствовал подорожавший доллар, а также резкое падение цены меди, вызвавшее ослабление спроса на драгоценные металлы, имеющие промышленное применение. Напомним, основной сферой применения платины и металлов ее группы является автомобилестроение, где платина используется в качестве катализатора в устройствах по очистке выхлопных автомобильных газов.

Однако в то время как цена меди 29 июня упала за день более чем на 5%, активной ликвидации длинных позиций по платине накануне не отмечалось, а официальная цена платины осталась выше отметки 1555 долл./унция. Отметим, выше уровня 1500 долл./унция официальная цена платины на NYMEX держится с 26 мая с.г.

Цена палладия на NYMEX по итогам торгов 29 июня упала на 3,8%, что сделало его лидером падения среди драгоценных металлов, и впервые за две недели установилась ниже уровня 460 долл./унция. Тройская унция палладия стала накануне дешевле на 18,05 долл., а его официальная цена применительно к активному фьючерсу (сентябрь) составила 454,4 долл./унция. Это самый низкий показатель после 11 июня. Тем временем цены сделок с палладием в ходе торгов установились в диапазоне 448-470,55 долл./унция.

За первые два с начала текущей недели торговых дня цена палладия на NYMEX упала на 23,5 долл./унция, или почти на 5%. Продажи палладия накануне продолжились из-за углубления технической коррекции, начавшейся после того, как 21 июня его официальная цена на NYMEX впервые более чем за месяц превысила отметку 495 долл./унция. При этом дальнейшим продажам палладия во многом способствовала информация о замедлении темпов экономического роста в Китае, вызвавшая резкое снижение цены меди, а также подорожавший доллар.

Стоит отметить, что цена палладия понизилась 29 июня в отличие от платины более существенно, что стало следствием низкой ликвидности палладия как драгоценного металла.