Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Экономика, 30 мая 2014, 15:08
0
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше $10 млрд штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около $1,1 млрд, чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила $3,5 млрд. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до $5 млрд, а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне $7 млрд. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело "недостаточное внутреннее расследование" и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. $1,92 млрд за транзакции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате $2,6 млрд штрафа.

Георгий Макаренко