Лента новостей
Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Экономика, 30 мая 2014, 15:08
0
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше $10 млрд штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около $1,1 млрд, чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила $3,5 млрд. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до $5 млрд, а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне $7 млрд. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело "недостаточное внутреннее расследование" и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. $1,92 млрд за транзакции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате $2,6 млрд штрафа.

Георгий Макаренко