Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Экономика, 30 мая 2014, 15:08
0
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше $10 млрд штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около $1,1 млрд, чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила $3,5 млрд. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до $5 млрд, а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне $7 млрд. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело "недостаточное внутреннее расследование" и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. $1,92 млрд за транзакции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате $2,6 млрд штрафа.

Георгий Макаренко