Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Экономика, 30 мая 2014, 15:08
0
BNP Paribas грозит рекордный штраф за нарушение антииранских санкций
Минюст США может потребовать от французского банка BNP Paribas свыше $10 млрд штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и других стран. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Штатов, власти не отказываются и от принуждения BNP Paribas к признанию своей вины. Очередное разбирательство в череде судебных преследований говорит о возросшем давлении американских регуляторов на финансовые корпорации.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным американских властей, BNP Paribas в течение нескольких лет проводила транзакции клиентам в Иране, Судане и на Кубе - странах, на которые США наложили санкционные ограничения. По французскому и общеевропейскому законодательству такие действия не являлись правонарушением. Однако сделки осуществлялись в американских долларах, поэтому попали в поле зрения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Первоначально ожидалось гораздо более мягкое наказание: в апреле 2014г. BNP Paribas сообщил, что ему придется заплатить около $1,1 млрд, чтобы урегулировать претензии властей Штатов. К маю озвученная прокурором цифра составила $3,5 млрд. В середине месяца эксперты Bloomberg сообщили, что требуемый штраф возрос до $5 млрд, а 21 мая аналитик Keefe, Bruyette & Woods Жан-Пьер Ламбер озвучил свой прогноз на уровне $7 млрд. Высокую стоимость американский Минюст объясняет поведением руководства банка, которое провело "недостаточное внутреннее расследование" и крайне неохотно сотрудничало со следствием.

Предполагаемый штраф BNP Paribas может стать крупнейшей выплатой корпорации американским властям за нарушение санкционного режима. До этого пальму первенства держал британский HSBC, уплативший в декабре 2012г. $1,92 млрд за транзакции иранским организациям, попавшим под ограничения со стороны США. Кроме того, BNP Paribas может стать первым французским банком, оштрафованным Штатами за время президентства Барака Обамы.

Эта выплата может в четыре раза превысить и штраф, который на прошлой неделе согласился уплатить швейцарский Credit Suisse. Банк был обвинен в сговоре с целью помочь состоятельным американцам скрыть доходы от Вашингтона. Credit Suisse признал свою вину в пособничестве налоговым махинациям и договорился об уплате $2,6 млрд штрафа.

Георгий Макаренко

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.