Лента новостей
В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22–23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерс» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35
Экономика ,  
0 
Британия засекретила причины отказа от финансового автообмена с Россией
Налоговая служба Великобритании не раскроет мотивы решения прекратить обмен финансовой информацией с Россией. Их разглашение может подорвать доверие в отношениях с другими странами, сообщил представитель службы РБК
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Великобритания решила не раскрывать причины прекращения с 2019 года обмена финансовой информацией с Россией по Единому стандарту отчетности (CRS). Об этом в ответ на запрос РБК сообщила Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC).

Разглашение причин нанесло бы ущерб международным отношениям, подчеркивается в письме.

«Важно, чтобы мы поддерживали прочные отношения с партнерами по налоговым соглашениям и не раскрывали конфиденциальную информацию», — объяснили в HMRC. Нарушение договоренностей «нанесет ущерб репутации Великобритании как надежного партнера и осложнит борьбу с уклонением от уплаты налогов на международном уровне», отмечается в сообщении HMRC.

Ранее Великобритания исключила Россию из списка стран для автоматического обмена информацией в 2019 году за 2018 отчетный год. Прекращение автообмена подтвердила Федеральная налоговая служба России. Несмотря на это, Россия и Великобритания продолжают обмениваться финансовой информацией, но только по запросам. Кроме того, продолжается обмен данными об операциях транснациональных компаний (CbC-reporting).

Зарубежные налоговые органы должны быть уверены в неразглашении конфиденциальных данных правительством Соединенного Королевства, объясняет HRMC в ответе на запрос РБК. «В противном случае Великобритания может утратить возможность получать информацию из других юрисдикций, что подорвет способность Великобритании надлежащим образом начислять налоги в конкретных случаях, — подчеркивается в письме. — Крайне важно, чтобы HMRC поддерживала хорошие отношения с партнерами, чтобы продолжать получать информацию из других юрисдикций».

Международный обмен финансовой информацией — часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS). Налоговые органы стран-участниц передают друг другу информацию о счетах, активах и незадекларированных доходах своих граждан за рубежом. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

ФНС России участвует в автообмене с 70 юрисдикциями, включая популярные офшоры. К автообмену присоединяется все больше стран. В ближайшее время полноценными участниками автообмена станут более 100 государств.