Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали об планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09 Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 Экономика образования, 14:00  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом Политика, 13:51 В Минздраве после акций в Хабаровске заявили об опасности митингов Общество, 13:50 Владимир Путин высказал отношение к критике в свой адрес Политика, 13:44 Путин оценил влияние ситуации в США на отношения с Москвой Политика, 13:37 Bloomberg и WSJ узнали о подготовке ОПЕК+ к пересмотру сделки по нефти Бизнес, 13:06 Бывшего владельца стеклотарного завода объявили в международный розыск Общество, 12:59
Экономика ,  
0 

Британия засекретила причины отказа от финансового автообмена с Россией

Налоговая служба Великобритании не раскроет мотивы решения прекратить обмен финансовой информацией с Россией. Их разглашение может подорвать доверие в отношениях с другими странами, сообщил представитель службы РБК
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Великобритания решила не раскрывать причины прекращения с 2019 года обмена финансовой информацией с Россией по Единому стандарту отчетности (CRS). Об этом в ответ на запрос РБК сообщила Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC).

Разглашение причин нанесло бы ущерб международным отношениям, подчеркивается в письме.

«Важно, чтобы мы поддерживали прочные отношения с партнерами по налоговым соглашениям и не раскрывали конфиденциальную информацию», — объяснили в HMRC. Нарушение договоренностей «нанесет ущерб репутации Великобритании как надежного партнера и осложнит борьбу с уклонением от уплаты налогов на международном уровне», отмечается в сообщении HMRC.

Ранее Великобритания исключила Россию из списка стран для автоматического обмена информацией в 2019 году за 2018 отчетный год. Прекращение автообмена подтвердила Федеральная налоговая служба России. Несмотря на это, Россия и Великобритания продолжают обмениваться финансовой информацией, но только по запросам. Кроме того, продолжается обмен данными об операциях транснациональных компаний (CbC-reporting).

Зарубежные налоговые органы должны быть уверены в неразглашении конфиденциальных данных правительством Соединенного Королевства, объясняет HRMC в ответе на запрос РБК. «В противном случае Великобритания может утратить возможность получать информацию из других юрисдикций, что подорвет способность Великобритании надлежащим образом начислять налоги в конкретных случаях, — подчеркивается в письме. — Крайне важно, чтобы HMRC поддерживала хорошие отношения с партнерами, чтобы продолжать получать информацию из других юрисдикций».

Международный обмен финансовой информацией — часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS). Налоговые органы стран-участниц передают друг другу информацию о счетах, активах и незадекларированных доходах своих граждан за рубежом. Сравнение этих данных с декларациями помогает выявить налоговые нарушения.

ФНС России участвует в автообмене с 70 юрисдикциями, включая популярные офшоры. К автообмену присоединяется все больше стран. В ближайшее время полноценными участниками автообмена станут более 100 государств.