Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самый ценный клиент — сотрудник: чем маркетинговые стратегии полезны в HR Pro, 12:36 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:33 Греческие синхронистки не выступят в командном турнире из-за COVID Спорт, 12:31 Российский боксер вышел в финал Олимпиады Спорт, 12:28 Майами выпустит собственную городскую криптовалюту Крипто, 12:22 В федерации гимнастики объяснили расположение флагов на награждении на ОИ Спорт, 12:17 Менеджер МакSим сообщила о возвращении певицы в «ясное сознание» Общество, 12:15 Lexus объявил российские цены на обновленный седан ES Авто, 12:13 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала Инвестиции, 12:08 Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» Политика, 12:05 Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00
Экономика ,  
0 

«Россети» и «Ростех» создадут совместное предприятие

«Ростех» поучаствует в освоении средств инвестпрограммы «Россетей». Создаваемое совместное предприятие «Россетей» и госкорпорации будет заведовать всеми стройками сетевого холдинга
Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов
Генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов (Фото: РИА Новости)

ОАО «Россети» и госкорпорация «Ростех» планируют создать совместное предприятие, которое станет ответственным за новое строительство в рамках инвестпрограммы сетей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу сетевого холдинга. Новое предприятие получит название «Центр технического заказчика» (ЦТЗ).

Вопрос о создании совместного предприятия в понедельник, 30 марта, рассмотрит совет директоров «Россетей». Как ожидается, предприятие консолидирует функции заказчика проектирования и строительства электросетевых объектов. Оно будет отвечать за выбор на конкурсной основе контрагентов на проектирование, поставку материалов, выполнение строительно-монтажных работ, а также оформление земельных отношений. 

По данным газеты «Коммерсантъ», идею создания ЦТЗ для снижения доли закупаемого иностранного оборудования руководители «Россетей» и «Ростеха» Олег Бударгин и Сергей Чемезов в феврале представили президенту России Владимиру Путину. 20 февраля глава государства наложил резолюцию «согласен», а 20 марта представители России в совете директоров «Россетей» получили директиву голосовать за создание ЦТЗ с долей холдинга не ниже 50% плюс одна акция.

Со ссылкой на «Россети» издание пишет, что новое СП будет реализовывать инвестпрограммы дочерних компаний холдинга. В письме Путину говорится, что новая структура сможет обеспечить «реализацию всего объема нового строительства» уже с 2016 года. При этом эффективность дочерних компаний повысится за счет «освобождения персонала от инвестиционной деятельности». Источник издания утверждают, что ЦТЗ претендует на контроль над всей инвестпрограммой, которая планируется на уровне 976,3 млрд руб. в 2015–2019 годах.

Предполагается, что ЦТЗ будет заключать с предприятиями «Ростеха» долгосрочные контракты на поставку оборудования, что позволит им формировать производственную программу и проводить переоснащение, поясняют в «Ростехе».