Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган и Пашинян встретятся в Праге 6 октября Политика, 08:55
В МИД сообщили о переговорах с Мьянмой по сотрудничеству в энергетике Политика, 08:50
Стремоусов пообещал «откинуть» ВСУ из занятых ими херсонских сел Политика, 08:50
В ДНР назвали дату старта чемпионата по футболу с новыми регионами Спорт, 08:49
В Улан-Удэ эвакуировали военкомат из-за сообщения о минировании Политика, 08:45
Минтранс исключил рост стоимости проезда на всех платных дорогах Общество, 08:34
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 08:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа Pro, 08:22
Создатель Pink Floyd заявил о внесении в украинский «расстрельный список» Политика, 08:18
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 08:10
Эквадор оценил потери поставок бананов из-за конфликта на Украине Бизнес, 08:03
Станут ли проблемы Credit Suisse причиной финансового кризиса в ЕС Pro, 08:03
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 07:50
МИД Казахстана вызовет посла России после заявления Захаровой Политика, 07:42
Экономика ,  
0 

«Ростех» попросил контроля над утилизацией мусора по всей России

Глава госкорпорации предложил президенту России назначить «Ростех» федеральным оператором по утилизации твердых бытовых отходов и передать ей контроль над расходами. Благодаря «Ростеху» поступления от экологического сбора пойдут в бюджет, заметил Сергей Чемезов
Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов (Фото: РИА Новости)

Глава государственной корпорации предложил президенту Владимиру Путину назначить «Ростех» федеральным оператором строительства и использования инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Письмо с соответствующим предложением гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов направил главе государства, пишут «Ведомости».

В своем обращении Чемезов отметил необходимость координации строительства инфраструктуры за счет средств экологического сбора. Только так можно обеспечить эффективное и рациональное использование бюджетных средств и гарантировать экологическую безопасность, считает он. Руководитель «Ростеха» подчеркнул, что возглавляемая им корпорация готова контролировать развитие инфраструктуры для утилизации отходов по всей России. Он отметил, что в 2012 году в госкорпорации появилась профильная «дочка» – «Национальный экологический оператор», кроме того, в «Ростехе» проработана система мониторинга перевозки отходов при помощи ГЛОНАСС.

Чемезов уверен, что назначение «Ростеха» федеральным оператором поможет отечественной экономике: поступления от экологического сбора пойдут в бюджет, будут развиваться соответствующие производства, появятся новые рабочие места. Чтобы у «Ростеха» были на это деньги, корпорация может получать субсидии из средств госпрограммы и федеральных целевых программ. Таким образом, уже в следующем году «Ростех» мог бы претендовать на 30 млрд руб. – в таком размере ожидаются поступления от экологического взноса.

Свои предложения Чемезов предлагает учесть в готовящихся поправках в закон об отходах, которые вводят ответственность производителей и импортеров за мусор от их продукции. Поправки ко второму чтению дорабатываются более трех лет – в первом чтении законопроект был принят еще летом 2011 года. В конце октября Путин поручил обеспечить принятие поправок до конца осенней сессии Государственной думы.

Обращение главы «Ростеха» находится на рассмотрении профильных ведомств, подтвердил чиновник одного из них. Представитель «Ростеха» отметил, что решение еще не принято и комментарии преждевременны. Получить комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова не удалось.

Теги