Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» решил запустить детский телеканал Технологии и медиа, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:15 Налоговики запустят новые платформы для банков и чиновников Экономика, 08:00 Прототип ракеты Starship взорвался после посадки. Видео Технологии и медиа, 07:59 Нефтяной «суперцикл»: почему растет цена? Pro, 07:58 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 07:41 В Приморье произошло ДТП с участием 15 машин Общество, 07:37 В ООН сообщили о гибели 38 человек за один день протестов в Мьянме Общество, 07:32 Skolkovo Ventures решила заняться объединением стартапов Технологии и медиа, 07:30 Facebook снимет запрет на политическую рекламу в США Технологии и медиа, 07:27 Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38
Экономика ,  
0 

Д.Медведев лишит министров "кормушек" в госкомпаниях

Правительство РФ должно инициировать принятие на собраниях акционеров крупных компаний решения о замене профильных министров и вице-премьеров в советах директоров на независимых директоров. Такую позицию высказал президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, это надо сделать до середины 2011г.

"Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно", - отметил Д.Медведев. Однако сейчас, отметил он, это может превратиться в обратную крайность.

"Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей", - примирительно заключил президент.

Комментируя поручение президента, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство РФ вводит в советы директоров независимых директоров, "процесс развивается и дает положительный эффект". До 1 июля 2011г. должны пройти годовые собрания акционеров всех крупных компаний, и к этому времени планируется произвести указанные замены.

В настоящее время крупные правительственные чиновники нередко совмещают свои посты с членством в советах директоров компаний. Например, вице-премьер Игорь Сечин является председателем совета директоров "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС", а министр транспорта Игорь Левитин входит в совет директоров и является председателем правления ОАО "Аэрофлот". Первый вице-премьер Виктор Зубков, в свою очередь, занимает пост в Газпроме.

Одновременно Д.Медведев потребовал, чтобы крупнейшие компании с государственным участием - "Транснефть", Газпром, РЖД и другие, - в течение трех лет обеспечили снижение материальных затрат на 10% на единицу продукции ежегодно.

"Это должно быть ключевым критерием оценки эффективности работы топ-менеджеров. Те, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал он.

Д.Медведев заявил о необходимости введения процедуры предварительной публикации крупнейшими государственными компаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также информацию о заключенных контрактах.

"Наши госкомпании, как правило, тратят намного больше, чем их конкуренты за рубежом. Знаю об этом не понаслышке. К сожалению, ничем иным, кроме коррупции, объяснить это зачастую невозможно", - отметил президент.