Ведомства раскритиковали проект Минсельхоза о квотах на водные ресурсы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин и другие ведомства указали на недоработки в предложенном Минсельхозом законопроекте о распределении квот на добычу водных ресурсов, пишут «Ведомости» со ссылкой на копии обращений.
ФАС и министерства подготовили замечания к документу, который предполагает в 2023 году распределить среди пользователей 20% общего допустимого улова минтая и сельди на Дальнем Востоке в обмен на инвестиции и разыграть на аукционах 50% квот на добычу крабов и 100% квот на вылов морских ежей, гребешков, трубачей и трепангов.
Минэкономразвития попросило объяснить необходимость квот на моллюсков и уточнить перечень инвестпроектов по ним. По словам представителя министерства, его замечания «носят процедурный характер». Минфин потребовал подробный отчет доходов бюджета, а Минпромторгу понадобились объяснения некоторых положений законопроекта. Представитель Минсельхоза подтвердил изданию получение обращений министерств.
ФАС в свою очередь заявила, что такое масштабное перераспределение на рынке может привести к сосредоточению большого объема ресурсов в одних руках. Чтобы избежать этого, ведомство предлагает ввести предельный размер долей квот, который может быть закреплен за одной компанией или группой, и ограничить доступ к аукционам для тех, кто в результате перераспределения может этот предел превысить. ФАС направила предложения по законопроекту, подтвердил ее представитель.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что разыгрывать права на добычу моллюсков нецелесообразно, но поддержал распределение квот на рыбу на Дальнем Востоке.
Представитель Росрыболовства сказал «Ведомостям», что замечания не носят принципиальный характер и после внесения корректировок документ направят в правительство.
Предельный размер квот на добычу рыбы, крабов и моллюсков составляет 50%, уточнили в ФАС. По словам замдиректора УК «Норебо» Сергея Сенникова, в самых крупных по объему добычи биоресурсах (минтай и сельдь) доли отдельных групп компаний далеки от этой цифры. Он отметил, что ограничение актуально для гребешков, трубачей, морских ежей или трепангов, так как в отдельных районах до 100% допустимого вылова этих животных может добывать одна компания. Источник еще в одной компании указал, что лимит наиболее актуален для крабов: этот рынок поделен между крупными группами, и доля некоторых компаний по итогам аукционов может достичь 50%.
Как отмечают «Ведомости», государство разыграло первые 20% инвестиционных квот на рыбу в 2017 году, а первые 50% квот на крабов — в 2019-м. Остальные квоты перезакрепляются по истечении срока действия прежних договоров. В последний раз это произошло в 2018 году, существующий порядок будет действовать до 2033 года.