Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07 Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 08 мар, 22:45
Экономика ,  
0 

ЦБ зафиксировал рост продаж телевизоров в преддверии повышения НДС

ЦБ зафиксировал заметное повышение потребительского спроса в ноябре 2018 года. По мнению экспертов Банка России, причиной этого могут быть ожидания роста цен после повышения ставки НДС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В ноябре 2018 года Банк России зафиксировал ускорение роста потребительского спроса и оборота розничной торговли, происходящее на фоне снижения склонности россиян к сбережениям. В отчете ЦБ под названием «Экономика: факты, оценки, комментарии» происходящее связывается с предстоящим повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

«Отчасти на повышение спроса могли повлиять ожидания предстоящего в начале 2019 года роста цен в связи с повышением ставки НДС», — говорится в комментарии ЦБ.

Именно с ожиданиями повышения ставки НДС в ЦБ связывают «существенное ускорение» роста продаж телевизоров. Ранее российский производитель онлайн-касс и программного обеспечения АТОЛ сообщил, что в ноябре 2018 года продажи телевизоров почти вдвое превысили показатели октября. Эксперты отмечают, что в ноябре по всей России было куплено телевизоров больше, чем перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в российских городах летом. Ноябрь перекрыл суммарные продажи в мае и июне на 30%.

В комментариях регулятора отмечается также, что в ноябре продолжился рост спроса на другие товары длительного пользования, в том числе легковые автомобили.

Автомобили большинства брендов подорожают с Нового года
Бизнес
Фото:Алена Селезнева / ТАСС

Ранее о намерении повысить примерно на 2% цены на свою продукцию заявил целый ряд автопроизводителей. В частности, компания «ММС Рус» (официальный дистрибьютор Mitsubishi) сообщила, что автомобили бренда с 1 января из-за повышения ставки НДС подорожают на 25–50 тыс. руб. О росте цены автомобилей на 2% из-за изменения ставки НДС сообщил РБК и представитель Ford Sollers. Источник в одном автодилерском холдинге сообщил, что Kia (входит в топ-3 по объемам продаж) повысит стоимость машин в среднем на 5% (от 15 тыс. до 50 тыс. руб).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"