Лента новостей
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
Бизнес ,  
0 
Автомобили большинства брендов подорожают с Нового года
Сразу несколько автопроизводителей, среди которых АвтоВАЗ, Nissan и Mitsubishi, анонсировали повышение цен на автомобили с 1 января 2019 года. Основной причиной они называют повышение ставки НДС
Фото: Алена Селезнева / ТАСС

Автомобили Mitsubishi подорожают с 1 января 2019 года на 25–50 тыс. руб. (около 2% в зависимости от модели) из-за повышения ставки НДС в России с 18 до 20%, следует из сообщения официального дистрибьютора бренда «ММС Рус», поступившего в РБК.

Президент и главный исполнительный директор компании ​Осаму Иваба, слова которого приводятся в сообщении производителя, заявил, что Mitsubishi провела тщательный анализ и была вынуждена пойти на повышение. «Мы ответственно подходим к этим изменениям и поэтому информируем наших клиентов заранее», — добавил он.

Представитель крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа, на долю которого приходится около 20% всего авторынка, сообщил, что планируется небольшое увеличение цен на все модели с 1 января 2019 года, главным образом в связи с увеличением в России ставки НДС. «Корректировка цен на автомобили нового модельного года будет минимально возможной и ниже, чем у основных конкурентов. Это обеспечит сохранение привлекательных цен на весь модельный ряд Lada», — добавил он. Конкретных цифр представитель АвтоВАЗа не назвал.

Автоматически вслед за повышением НДС с нового года на 1,7% подорожают все модели Nissan, сообщил РБК представитель автопроизводителя. По словам источников в двух автодилерах, с 1 января повысятся цены и на автомобили Hyundai (входит в топ-3 автобрендов по объемам продаж) — приблизительно на 2% (от 20 тыс. до 50 тыс. руб.). Представитель Hyundai не комментирует повышение цен. О росте цены автомобилей на 2% из-за изменения ставки НДС сообщил РБК и представитель Ford Sollers. Источник в одном автодилерском холдинге сообщил, что Kia (входит в топ-3 по объемам продаж) повысит стоимость машин в среднем на 5% (от 15 тыс. до 50 тыс. руб). Представитель Kia отказался от комментариев.

На 2% подорожает Audi, сказал представитель автодилерской группы «Авилон». По его словам, также на 1–3% подорожает Mercedes. Ранее, в ноябре, о повышении цен на 1,9% объявил Volvo.

РБК направил запросы в Toyota и Sollers. Представители Renault и Skoda отказались от комментариев.

Руководитель диспозиции автодилерской группы «АвтоСпецЦентр» Юлия Маркова отмечает, что повышение цен на автомобили анонсировали почти все бренды из портфеля компании. По ее словам, рост составит до 5%, что серьезно повлияет на продажи машин в первом квартале. «Предполагаем, что изменение цен, в том числе из-за НДС, существенно снизит спрос. В декабре заметен ажиотаж, из-за чего в первом квартале мы, возможно, увидим невысокий спрос», — подтверждает операционный директор дивизиона «Авилон» Вагиф Бикулов. По его мнению, у крупных дилеров будет увеличиваться доля рынка.

Спрос в первом квартале традиционно был очень низкий, но теперь из-за повышения НДС с 1 января часть продаж перешла на конец 2018 года, поэтому в начале 2019 года авторынок может уйти даже в минус, считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. По его мнению, продажи по итогам следующего года все-таки увеличатся на 6–7%, но рост рынка будет смещен на последующие кварталы, когда потребитель уже привыкнет новому уровню цен.

Законопроект о повышении ставки НДС Госдума утвердила в конце июля. С января ставка вырастет на 2 п.п. — с 18 до 20%. Несмотря на то что НДС перечисляет в казну бизнес, оплачивают его потребители — налог включен в цены на товары и услуги. Повышение НДС не отразится только на некоторых социально значимых товарах, плате за проезд по железной дороге и на общественном городском транспорте, лечении и диагностике.

Из-за грядущего повышения НДС и, как следствие, удорожания машин Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в октябре повысила прогноз роста российского авторынка с 10 до 13% на этот год. 25 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что продажи автомобилей в России по итогам 2018 года вырастут на 14%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"