Лента новостей
Новое граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес
Автомобили большинства брендов подорожают с Нового года
Бизнес, 26 дек 2018, 17:14
0
Автомобили большинства брендов подорожают с Нового года
Сразу несколько автопроизводителей, среди которых АвтоВАЗ, Nissan и Mitsubishi, анонсировали повышение цен на автомобили с 1 января 2019 года. Основной причиной они называют повышение ставки НДС
Фото: Алена Селезнева / ТАСС

Автомобили Mitsubishi подорожают с 1 января 2019 года на 25–50 тыс. руб. (около 2% в зависимости от модели) из-за повышения ставки НДС в России с 18 до 20%, следует из сообщения официального дистрибьютора бренда «ММС Рус», поступившего в РБК.

Президент и главный исполнительный директор компании ​Осаму Иваба, слова которого приводятся в сообщении производителя, заявил, что Mitsubishi провела тщательный анализ и была вынуждена пойти на повышение. «Мы ответственно подходим к этим изменениям и поэтому информируем наших клиентов заранее», — добавил он.

Представитель крупнейшего российского автопроизводителя АвтоВАЗа, на долю которого приходится около 20% всего авторынка, сообщил, что планируется небольшое увеличение цен на все модели с 1 января 2019 года, главным образом в связи с увеличением в России ставки НДС. «Корректировка цен на автомобили нового модельного года будет минимально возможной и ниже, чем у основных конкурентов. Это обеспечит сохранение привлекательных цен на весь модельный ряд Lada», — добавил он. Конкретных цифр представитель АвтоВАЗа не назвал.

Автоматически вслед за повышением НДС с нового года на 1,7% подорожают все модели Nissan, сообщил РБК представитель автопроизводителя. По словам источников в двух автодилерах, с 1 января повысятся цены и на автомобили Hyundai (входит в топ-3 автобрендов по объемам продаж) — приблизительно на 2% (от 20 тыс. до 50 тыс. руб.). Представитель Hyundai не комментирует повышение цен. О росте цены автомобилей на 2% из-за изменения ставки НДС сообщил РБК и представитель Ford Sollers. Источник в одном автодилерском холдинге сообщил, что Kia (входит в топ-3 по объемам продаж) повысит стоимость машин в среднем на 5% (от 15 тыс. до 50 тыс. руб). Представитель Kia отказался от комментариев.

На 2% подорожает Audi, сказал представитель автодилерской группы «Авилон». По его словам, также на 1–3% подорожает Mercedes. Ранее, в ноябре, о повышении цен на 1,9% объявил Volvo.

РБК направил запросы в Toyota и Sollers. Представители Renault и Skoda отказались от комментариев.

Руководитель диспозиции автодилерской группы «АвтоСпецЦентр» Юлия Маркова отмечает, что повышение цен на автомобили анонсировали почти все бренды из портфеля компании. По ее словам, рост составит до 5%, что серьезно повлияет на продажи машин в первом квартале. «Предполагаем, что изменение цен, в том числе из-за НДС, существенно снизит спрос. В декабре заметен ажиотаж, из-за чего в первом квартале мы, возможно, увидим невысокий спрос», — подтверждает операционный директор дивизиона «Авилон» Вагиф Бикулов. По его мнению, у крупных дилеров будет увеличиваться доля рынка.

Спрос в первом квартале традиционно был очень низкий, но теперь из-за повышения НДС с 1 января часть продаж перешла на конец 2018 года, поэтому в начале 2019 года авторынок может уйти даже в минус, считает аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. По его мнению, продажи по итогам следующего года все-таки увеличатся на 6–7%, но рост рынка будет смещен на последующие кварталы, когда потребитель уже привыкнет новому уровню цен.

Законопроект о повышении ставки НДС Госдума утвердила в конце июля. С января ставка вырастет на 2 п.п. — с 18 до 20%. Несмотря на то что НДС перечисляет в казну бизнес, оплачивают его потребители — налог включен в цены на товары и услуги. Повышение НДС не отразится только на некоторых социально значимых товарах, плате за проезд по железной дороге и на общественном городском транспорте, лечении и диагностике.

Из-за грядущего повышения НДС и, как следствие, удорожания машин Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в октябре повысила прогноз роста российского авторынка с 10 до 13% на этот год. 25 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что продажи автомобилей в России по итогам 2018 года вырастут на 14%.