Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе со скотчем в Москве локализовали Общество, 10:07 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 10:01 Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона Технологии и медиа, 09:48 Трамп заявил о симпатии к россиянам и назвал Клинтон сумасшедшей Политика, 09:28 МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 09:17 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 08:40 На западе Москвы загорелся склад Общество, 08:27 В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли Общество, 08:23 В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России Общество, 07:52 В Китае произошел пожар на фабрике Общество, 06:49 Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском Общество, 06:35 После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели Общество, 06:31 Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ Спорт, 05:41
Экономика ,  
0 
Инфляция в декабре достигла максимума за полгода
По оценке Росстата, за последний месяц 2017 года потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года — на 2,5%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Месячная инфляция в России ускорилась до максимума за полгода, свидетельствуют данные Росстата. По предварительной оценке ведомства, за декабрь 2017 года потребительские цены в стране выросли в среднем на 0,4%, что стало наибольшим показателем с июня 2017 года.

При этом прирост цен на продовольственные товары составил 0,6%, на непродовольственные товары и услуги — 0,3%. В целом за 2017 год уровень инфляция составил, по оценке Росстата, 2,5 против 5,4% годом ранее.

Экономика
ЦБ рассказал о недоверии россиян данным о низкой инфляции

Окончательные данные об уровне инфляции в декабре 2017 года Росстат планирует объявить 10 января 2018 года.

В ноябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о снижении прогноза по уровню инфляции в текущем году до 2,5–2,8%. Вскоре после этого премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о выходе инфляции на «цивилизованный уровень», назвав это «важнейшим достижением последних лет, если не десятилетий».

Экономика
Медведев назвал цивилизованную инфляцию важнейшим достижением России

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что выход инфляции на самый низкий в истории России уровень свидетельствует о «хороших базисных основах сегодняшней российской экономики».

В конце 2016 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.

Впрочем, по данным ЦБ, большинство россиян пока не верят в то, что инфляция в стране замедлилась до 3% в год и даже сильнее. Проведенный по заказу Банка России опрос показал, что 75% россиян уверены, что на самом деле в предыдущие 12 месяцев цены росли не медленнее или даже быстрее, чем раньше.