Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38
Экономика ,  
0 

МПР за повышение торговых пошлин на экспорт леса

На прошедшем заседании правительства обсуждался проект программы развития лесопромышленного комплекса. Министерству природы и Минпромэнерго поручено в трехмесячный срок доработать документ, пишет "Промышленный еженедельник".

На прошедшем заседании правительства обсуждался проект программы развития лесопромышленного комплекса. Министерству природы и Минпромэнерго поручено в трехмесячный срок доработать документ, пишет "Промышленный еженедельник".

По вопросу развития лесного хозяйства на заседании правительства было два докладчика: министр природных ресурсов Юрий Трутнев и заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров. Во вступительном слове Иван Матеров предложил правительству рассмотреть вопрос о государственной поддержке и гарантиях инвесторам, которые будут вкладывать средства в проекты строительства целлюлозно-бумажных предприятий в регионах России.

По его словам, интерес к таким проектам проявляют иностранные инвесторы из Скандинавских стран, Германии, Австрии, Турции, США, Англии, Китая. Сдерживающими моментами для участия потенциальных инвесторов в этих проектах является незавершенность лесного законодательства России.

На заседании правительства была озвучена новая инициатива Минпромэнерго - заменить экспортные пошлины продажей экспортных квот на необработанный лес. По мнению Ивана Матерова, это позволило бы более эффективно реагировать на ситуацию на рынке и адресно поддерживать лесную промышленность в том или ином регионе страны.

Впрочем, вопрос о необходимости модернизации системы экспортных пошлин затронул в своем выступлении и глава Минприроды Ю.Трутнев. По словам министра, несовершенство таможенной политики в этой сфере приводит к тому, что продолжается рост экспорта высококачественного круглого леса при снижении экспорта низкокачественной древесины. "В результате происходит "вымывание" ценных пород древесины, и отечественной промышленности зачастую не хватает сырья", — заявил министр.

Для сравнения: уровень таможенных пошлин на экспорт круглого леса, установленный в России, в 5 раз ниже, чем в Канаде и США, и в 2 раза ниже, чем в Бразилии. В настоящее время экспортная пошлина на круглый лес, установленная в РФ, составляет 6,5% от стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. м. Министр добавил, что в ряде стран, например в Финляндии и Китае, вывоз необработанного круглого леса вообще запрещен законодательством.

Однако премьер Михаил Фрадков после жарких дебатов поручил Минприроды и Минпромэнерго в течение трех месяцев окончательно доработать проект программы развития лесопромышленного комплекса.

Следует отметить, что Минприроды предлагает увеличить вырубку лесов в России до мирового уровня, пересмотрев существующую классификацию лесов и отменив "избыточное" ограничение на лесопользование.

По словам Ю.Трутнева, в Финляндии, к примеру, разрешено вырубать 90% лесов, а в России только 42%. Министр напомнил, что общий запас древесины в РФ составляет 80 млрд кубометров, из них только 44 млрд пригодно для вырубки и только половина этого показателя может вырубаться согласно существующему законодательству.