Лента новостей
В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19
Экономика ,  
0 
Правкомиссия одобрила законопроект о либерализации экспорта СПГ
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минэнерго законопроект, направленный на регулирование внешнеторговой деятельности экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Документ будет рассмотрен на заседании правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предлагается предоставить право на экспорт СПГ ряду компаний, помимо ОАО "Газпром" и его дочернего общества. В частности, право будет дано пользователям недр федерального значения, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013г. предусматривает строительство завода СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод СПГ.

Право на экспорт сжиженного газа предлагается предоставить и государственным компаниям, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерним обществам, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50%, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

Также отмечается, что принятие решения по расширению субъектного состава экспортеров природного газа в виде СПГ должно обеспечивать увеличение доли России на газовом рынке, сохранение стабильного уровня цен на газ и сырьевую корзину в целом, недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.

По оценке Минэнерго, существующая структура "единого экспортного канала" в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов СПГ.

В целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках законопроектом предусмотрен механизм координации экспорта СПГ. Предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго информацию об экспорте газа в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, планируется передать Минэнерго России полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта углеводородного сырья.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что вопрос полной либерализации экспорта газа "в перспективе, может, когда-то и будет обсуждаться", но пока речь идет только о сжиженном газе (СПГ). Под действие готовящегося к принятию закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), по его словам, кроме Газпрома, попадут "Ямал СПГ" и"Роснефть".

Напомним, 7 октября 2013., выступая на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) на индонезийском острове Бали, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ).

На сегодня в России правом экспорта газа обладает только Газпром и его 100-процентная "дочка" "Газпром экспорт". В РФ действует единственный завод по производству СПГ - "Сахалин-2", основным акционером которого является Газпром, однако запланировано строительство еще нескольких заводов. В том числе НОВАТЭК реализует проект "Ямал СПГ", а "Роснефть" планирует строительство завода СПГ на Сахалине.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"