Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56
Пенсионная реформа ,  

Пенсионный фонд ответил на слова Путина об «апартаментах» ПФР

Пенсионный фонд не обсуждает продажу своих объектов, сообщила РБК пресс-служба ПФР. Владимир Путин говорил о такой мере как об «абсурдных, нерациональных идеях», объяснили в фонде
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Продажа офисов Пенсионного фонда России не может быть альтернативой пенсионной реформе, заявила РБК пресс-служба ПФР в ответ на просьбу прокомментировать слова президента Владимира Путина об объектах фонда.

Путин упомянул ПФР в своем телеобращении о повышении пенсионного возраста. «Другой вариант — продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю», — сказал Путин, говоря об источниках финансирования пенсий. Однако, подчеркнул он, общая стоимость этих объектов составляет 120 млрд руб., и «даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней».

Путин ответил на предложения продать недвижимость Пенсионного фонда
Общество
Владимир Путин

«Продажа данных объектов в ПФР не обсуждается, так как, во-первых, все они являются госсобственностью и переданы фонду Росимуществом в оперативное управление. Во-вторых, президент России Владимир Путин в своем выступлении привел вариант продажи части госсобственности ПФР как пример абсурдных, нерациональных идей, предлагаемых в качестве альтернативы изменений пенсионного возраста», — заявила РБК пресс-служба фонда.

Офисы ПФР — «это в основном клиентские службы, в которых идет прием населения, в том числе маломобильных групп», отметили в фонде: «В среднем за год клиентские службы ПФР посещают около 10 млн пенсионеров и инвалидов, 1–1,5 млн владельцев сертификата на материнский капитал (многие приходят с маленькими детьми)». Из-за этого к помещениям ПФР, как объясняют в фонде, предъявляются повышенные требования — по пожарной безопасности, стандартам доступности для инвалидов, СНИП, климатическим условиям, температурному режиму, нормам охраны труда и государственным стандартам энергосбережения.

Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу. Главное
Экономика
Владимир Путин

При этом Пенсионный фонд не первый год занимается оптимизацией численности сотрудников. «Штат Фонда с 2015 года по настоящее время сократился более чем на 17 тыс. человек. В 2019 году также планируется сокращение численности специалистов. В целом сокращения штата составят до 25%», — указали в ПФР.

В рамках телеобращения Путин предложил смягчить повышение пенсионного возраста. Так, для женщин его увеличат до 60, а не до 63 лет, как предлагало правительство (для мужчин по-прежнему планируется увеличение до 65 лет). Кроме того, Путин объявил о досрочном выходе на пенсию для многодетных матерей. Граждане, которые, согласно реформе, должны выйти на пенсию в 2019–2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше. Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода реформы (то есть до 2028 года) сохранятся в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Шпаргалка для правительства: как в мире реформировали пенсионную систему
Фотогалерея 
В конце 2011 года новоизбранное португальское правительство начало национализацию пенсионных накоплений граждан. Были изъяты накопления, которые португальцы передали в четыре крупнейших банка страны. Национализировали даже те активы банков, которые затронули пенсионные платежи в 2011 году. Правительство объяснило свои действия необходимостью сохранить бюджетный дефицит на уровне не выше 5,9% ВВП. Всего государство изъяло €6 млрд, при этом в 2011 году изъяли только 3,3 млрд, а остальную сумму — в июне 2012 года. В общей сложности реформа затронула около 30 тыс. пенсионеров.

В 2013 году пенсионный возраст, который на тот момент составлял 65 лет, привязали к средней ожидаемой продолжительности жизни. В результате к 2018 году возраст выхода на пенсию в стране составил 66 лет и четыре месяца. С 2007 года был предусмотрен ранний выход на пенсию — условиями для него были возраст не менее 55 лет и выплаты пенсионных взносов в течение 30 лет. В 2012 году действие этого правила приостановили, а в 2015 году вновь запустили, изменив условия: теперь на раннюю пенсию могут рассчитывать люди не моложе 60 лет при условии выплат взносов в течение 40 лет.