Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпредство России посоветовало НАТО приобрести учебники истории Политика, 01:42 СМИ сообщили о версии убийства депутата и ее семьи в Подмосковье Общество, 01:20 Глава NASA заявил о необходимости присутствия граждан США на МКС Политика, 00:59 На уральском заводе эвакуировали 50 рабочих из-за разлива жидкой меди Общество, 00:30 В России увеличится стоимость родового сертификата с 2020 года Общество, 00:26 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12
Экономика ,  
0 
Внешний фон не способствует падению российского рынка
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 29 августа, является нейтральным. Торги во вторник в США закончились разнонаправленно.
Фото: РБК

В среду наблюдается умеренный рост фьючерсов на американские индексы. Нефть стабильна. В Азии единство торгов отсутствует. На этом фоне российский рынок продолжит консолидироваться.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 28 августа 2012г. завершились понижением основных индексов. Пессимизм инвесторов связан с целым рядом факторов. Существуют опасения, что на встрече представителей центральных банков 31 августа с.г. в Джексон Холле (штат Вайоминг) Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк не сумеют убедить биржевых игроков в неизбежности новых масштабных интервенций на рынке. Инвесторы также выражают озабоченность отказом главы ЕЦБ Марио Драги посетить конференцию в Джексон Холле. Его представитель сослался на плотный рабочий график своего шефа.

"Это, конечно, хорошо, что центральные банки занимаются вливанием денежных средств на рынки, однако если за этим не следует экономический рост, инвесторы начинают продавать ценные бумаги. Если центральные банки занимаются интервенциями на рынке, у них нет другого выбора, кроме как вливать средства. В любом случае, это лишь иллюзия решения проблемы", - сказал один из экспертов.

Среди других новостей, которые разочаровали биржевых игроков, следует отметить обращения испанской провинции Каталонии за помощью к центральному правительству в Мадриде в размере 5 млрд евро. Каталония является наиболее развитым в экономическом отношении регионом Испании, и сам факт необходимости ее спасения, а также размер суммы вызвал разочарование на европейских рынках.

Кроме того, правительство Страны восходящего солнца понизило прогноз по росту экономики в 2012г. "Понижение прогноза роста экономики со стороны Японии впервые за 10 месяцев является одним из локальных примеров глобальной тенденции на замедление экономического роста", - отметил один из экспертов.

Фондовые торги в США во вторник, 28 августа, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones просел на 21,68 пункта (-0,17%) достигнув 13102,99 пункта, индекс S&P - на 1,14 пункта (-0,08%) - до 1409,3 пункта. Рост показал индекс NASDAQ, он вырос на 3,95 пункта (+0,13%) - до 3077,14 пункта.

На азиатских фондовых площадках 29 августа единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,29%, Strates Times - на 0,3%, Hang Seng - на 0,1%. В то же время Shanghai Composite упал на 0,46%, All Ordinaries - на 0,08%.

Товары

Общий настрой по золоту остается позитивным: инвесторы готовы покупать. Вполне возможно, что по итогам текущего года рост мировых цен на драгметалл окажется самым стремительным за последние 24 месяца - ожидание основано на вероятности того, что США и Китай начнут дополнительное стимулирование экономик в ближайшее время. Рост фьючерсов на золото может составить в 2012г. около 15%, сам инструмент имеет шансы подойти к 1800 долл./унция к финалу декабря. Если прогноз реализуется, текущий год станет двенадцатым по счету "зеленым" годом для золота.

К 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1669,49 долл./унция (-0,01%), серебро - 30,75 долл./унция (-0,39%), платину - 1519,5 долл./унция (-0,06%), палладий - 635,95 долл./унция (-0,6%).

"Большая семерка" призовет увеличить мировую добычу нефти. Об этом сообщил министр финансов Франции Пьер Московичи, передает телеканал TF1. Главной целью увеличения добычи станет снижение цен на топливо. "Я только что получил согласие партнеров по "Большой семерке" подписать коммюнике с призывом к нефтедобывающим государствам увеличить добычу нефти, чтобы понизить цены", - сказал он.

В середине августа текущего года в американских СМИ появлялись сообщения о том, что США рассматривают возможность открытия стратегических нефтяных резервов для снижения цен на топливо. Основным мотивом в распечатывании стратегических запасов является стремление помочь экономике и поддержать санкции в отношении Ирана.

По неофициальной информации, ФРГ, Великобритания и Франция благосклонно отнесутся к стремлению США снизить нефтяные цены. Консультации Вашингтона и ряда европейских правительств в рамках Международного энергетического агентства по этой проблеме велись весной 2012г. Пока США самостоятельно изучают возможность использования части стратегических нефтяных запасов.

К 08:00 мск в среду контракт на нефть марки Brent находился на отметке 112,3 долл./барр. (-0,25%), Light Sweet торговался на уровне 95,78 долл./барр. (-0,57%).

Forex

В среду с утра доллар пользуется слабым спросом, к 08:30 мск его курс составил 1,255 долл. США. Участники торгов реагируют на заявление агентства Fitch, которое предупредило Штаты о возможном понижении их рейтинга.

Fitch может понизить кредитный рейтинг США, если не будет сокращен дефицит бюджета к I полугодию 2013г. Об этом в интервью американским СМИ сообщил исполнительный директор рейтингового агентства Дэвид Райли, говорится на сайте американской биржи NASDAQ. В настоящее время суверенный кредитный рейтинг США находится на высшем уровне AAA с "негативным" прогнозом.

По словам Д.Райли, Вашингтону необходимо выработать действенный метод борьбы с ростом расходов государственного бюджета. "США должны найти продуманное решение налоговых и долговых проблем, а не действовать чрезмерно радикально и наобум", - отметил исполнительный директор Fitch.

Он добавил, что основная проблема, которая грозит США в конце 2012г. - выбор между повышением налогов и сокращением расходов, что негативным образом скажется на экономическом росте, либо ввод временного моратория на повышение налогов и сокращение расходов государственного бюджета. В последнем случае возрастает вероятность повторения европейского долгового кризиса в США. В настоящее время конгресс находится в центре интенсивного соперничества демократов и республиканцев, что серьезно осложняет достижение компромисса. Ситуация затрудняется проведением 6 ноября президентских выборов.

В целом проблем у США не меньше чем у Европы, правда, в основном они отнесены вперед и могут реализоваться в среднесрочной перспективе. Кризис в зоне евро бушует здесь и сейчас, а потому оттеняет многие насущные проблемы Штатов. Однако как только дела в зоне евро пойдут на поправку, главным антигероем вновь станут США с их многочисленными финансово-бюджетными проблемами.

На этом фоне доллар может начать пользоваться спросом, так как традиционно именно он выступает "тихой гаванью", а точнее источником капитала на планете. Как только запахнет жареным, этот капитал устремится домой, поднимая курс американской валюты.

Рынки акций

Во вторник, 28 августа, российский фондовый рынок в отсутствие значимых драйверов роста провел очередной спокойный день. Много новостей поступило из Европы, по большей части они носили негативный характер (продолжение роста числа безработных во Франции по итогам 15-го месяца подряд, более сильное в годовом сопоставлении, чем ожидалось, падение ВВП Испании), но негатив был нивелирован удачным размещением долговых бумаг той же Испании и Италии.

В США удручающее влияние на начало торгов вторника оказало падение индекса потребительского доверия на более чем полугодовой минимум (потребители боятся ускорения инфляции в недалеком будущем, в том числе и из-за возросших цен на бензин), но долго пессимизм не продержался: чтобы подтолкнуть представителей ФРС к активным действиям, слабая макростатистика очень нужна.

Пока ничего не происходит, логичным было бы распродавать бумаги, но "медведи" не желают играть на опережение. Так и остается индекс ММВБ на отметке 1450 пунктов в мрачном настоящем с верой в светлое будущее, которое никак не наступит.

По итогам торговой сессии 28 августа индекс ММВБ повысился на 0,15% - до 1450,81 пункта, индекс РТС понизился на 0,1% и достиг отметки 1430,06 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 391,1 млрд руб.

Прогноз

Поскольку новостной фон вторника не был стерильным, объем торгов на Московской бирже заметно подрос. Однако это не помогло осуществить прорыва в ту или иную сторону, и российские индексы остались на облюбованных высотах.

Важным событием вторника, которое способно пополнить список причин продавать, стало сообщение о том, что глава ЕЦБ М.Драги из-за плотного графика не сможет присутствовать на встрече глав центробанков 31 августа. Шансы услышать что-либо обнадеживающее от главы ФРС США Бена Бернанке очень невелики, а теперь еще убиты надежды на позитив от М.Драги.

Складывается ощущение, что биржевые "медведи" зря откладывают удар по котировкам и только впустую теряют время - не готовы инвесторы активно покупать по текущим ценам и наверняка позволили бы ненадолго сводить котировки ниже.

Пока же продолжить игру на понижение у рынка не получается. Похоже, новый источник средств – дивиденды, поступившие от ведущих российских компаний, формируют спрос на российские акции. Пусть этот спрос не агрессивный, но очень надежный, не дающий российским акциям уйти далеко вниз. Да и внешний фон пока не способствует падению. Американские и европейские индексы с каждым днем становятся все выше, на их фоне российские бумаги выглядят все более привлекательными.