Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51 Как в Минске прошла «народная инаугурация» Светланы Тихановской Политика, 27 сен, 23:37 Генсек ООН призвал немедленно прекратить бои в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:24 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 27 сен, 23:22 В Москве за сутки умерли 16 человек с коронавирусом Общество, 27 сен, 23:04 Власти Калининградской области уточнили число погибших в ДТП с автобусом Общество, 27 сен, 22:21 Пашинян обсудил бои в Нагорном Карабахе с Макроном Политика, 27 сен, 22:01 Горбачев предостерег от вмешательства в азербайджано-армянский конфликт Политика, 27 сен, 21:59 «Рубин» обыграл «Ротор» благодаря голам Кварацхелии и Шатова Спорт, 27 сен, 21:26
Экономика ,  
0 

Суд Узбекистана арестовал счета и имущество завода "Евроцемент груп"

Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана наложил арест на имущество и банковские счета завода "Ахангаранцемент" — дочернего предприятия российского холдинга "Евроцемент груп", передает Интерфакс на ссылкой на сообщение компании.
Фото:Lori
Фото: Lori

Арест наложен на денежные средства в на банковских счетах в эквиваленте национальной валюты на 414 млрд 83 млн 927,3 тыс. сумов (около 6 млрд 290 млн руб.) и основные средства — 44 млрд 537,591 млн сумов (675,6 млн руб.).

Завод пока продолжает работать в штатном режиме и выпускать продукцию, сообщил агентству источник в руководстве компании.

Ташкентский областной хозяйственный суд 21 июля удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации "Ахангаранцемента" в августе 1994 года. У "Евроцемента" есть 30 дней на подачу апелляции, но если суд подтвердит решение первой инстанции, фактически это будет означать национализацию актива.

После решения суда за холдинг "Евроцемент" вступился российский МИД. "Реакцией на проводимые в отношении российского инвестора мероприятия стала нота посольства России в МИД Узбекистана, в которой была выражена озабоченность ситуацией вокруг АО "Ахангаранцемент" и в связи с упомянутым решением суда", — отмечал представитель министерства.

Весной 2014 года правоохранительные и финансовые органы Узбекистана провели внеплановую проверку АО "Ахангаранцемент", однако не обнаружили каких-либо нарушений.

"Евроцемент груп" — вертикально интегрированный промышленный холдинг по производству строительных материалов: цемента, бетона и щебня. Занимает около 40% российского рынка цемента. Производственные мощности компании – 16 заводов, расположенных в России, на Украине и в Узбекистане.

Создателем и председателем совета директоров "Евроцемент груп" является российский предприниматель Филарет Гальчев, который занимает 24-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $6 млрд.

В августе 2006 года "Евроцемент груп" приобрел у швейцарской компании Zeromax 75,5% акций ОАО "Ахангаранцемент". По данным Интерфакса, в настоящее время доля "Евроцемент груп" в уставном капитале предприятия составляет 83,9186% (4 млн 136,269 тыс. акций, непосредственный владелец — швейцарская Eurocement Holding AG). Остальными акционерами являются физические лица.

АО "Ахангаранцемент" — второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, доля завода на внутреннем рынке страны – порядка 30%. Проектная мощность предприятия – 1,986 млн т цемента в год. Продукция экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. В июле 2014 года "Евроцемент" подписал с китайской China CAMC Engineering Co. Ltd. (входит в холдинг Sinomach) контракт на строительство нового цементного завода на базе "Ахангаранцемента" стоимостью $128 млн.

Сергей Канашевич