Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48 В Белоруссии более 20 раз за сутки пытались заблокировать железные дороги Общество, 02:18 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47
Экономика ,  
0 

GLK Investments подала иски на $400 млн к офшору Ф.Гальчева

Компания GLK Investments Limited вчера подала иск в Арбитраж г.Москвы к кипрскому офшору Филарета Гальчева GFI Investments Limited (владелец акций "Евроцемента"). Об том РБК рассказала адвокат компании "Кучерена и партнеры" Светлана Липатова.

Компания GLK Investments Limited вчера подала иск в Арбитраж г.Москвы к кипрскому офшору Филарета Гальчева GFI Investments Limited (владелец акций "Евроцемента"). Об том РБК рассказала адвокат компании "Кучерена и партнеры" Светлана Липатова.

В свою очередь в Московском арбитраже РБК рассказали, что GLK Investments подала в понедельник исковое заявление о взыскании с GFI Investments Limited 35 млн долл. по договору купли-продажи акций ЗАО "Головинская слобода" владельца здания, в котором располагается офис "Евроцемент груп".

В пресс-службе "Евроцемента" отказались от комментариев по данному иску.

В иске утверждается, что "Евроцемент Холдинг АГ" в нарушение заключенного между сторонами договора о залоге, который был призван обеспечить выполнение покупателем обязательств по сделке, заложил акции цементных предприятий холдинга в пользу Сбербанка России, что привело к существенному уменьшению стоимости холдинга.

Одновременно GLK Investments Limited обратилась в швейцарский арбитраж с иском о взыскании с кипрской компании Гальчева долга в размере 362,1 млн долл. по договору купли-продажи акций швейцарской компании "Евроцемент Холдинг АГ". В октябре 2009г. компания GLK Investments Limited подала в Арбитражный суд г.Москвы иск к "Евроцемент Холдинг АГ" на 200 млн долл. Слушания по этому делу назначены на июль 2010 года.

Как пишет газета "РБК-daily", бывший совладелец холдинга "Евроцемент груп" Георгий Краснянский с осени 2009г. пытается взыскать с основного акционера компании Филарета Гальчева деньги за свою долю. Подконтрольный Г.Краснянскому кипрский офшор GLK Investments продал в мае 2007 года 23,8% "Евроцемента" Ф.Гальчеву. Сумма сделки составила около 1 млрд долл., которые хозяин компании должен был выплатить в течение четырех лет. По всей видимости, экс-партнеры не смогли договориться о продлении в связи с кризисом срока выплат, и Г.Краснянский пошел искать свои деньги в суде.

Контроль над "Евроцемент груп" Ф.Гальчев получил два года назад, когда совладелец и сооснователь холдинга Г.Краснянский решил выйти из бизнеса. Тогда доля GLK Investments перешла к ЗАО "Евробетон", подконтрольному Eurocement Holding AG Филарета Гальчева. Позднее доля в "Евроцемент груп" была переведена непосредственно на Eurocement Holding, в результате чего Ф.Гальчев сосредоточил в своих руках 100% цементного гиганта.

Участники рынка объясняют задержку платежей Филаретом Гальчевым кризисом, который не прошел мимо цементной отрасли. Заметное снижение спроса на цемент было зафиксировано уже в прошлом году, когда потребление стройматериала составило 53,6 млн т против 60 млн в 2007 году. В первом полугодии 2009 года строители закупили всего 19 млн т цемента.

В настоящее время в суде г.Цюрих (Швейцария) рассматривается исковое заявление бывших миноритарных акционеров холдинга "Евроцемент груп", которые утверждают, что компания Гальчева, злоупотребив своими правами, принудительно выкупила их акции по нерыночной цене.

Отметим, что только в прошлом году Ф.Гальчеву удалось разрешить спор с компанией Millhouse. Как пишет "Коммерсантъ", за это время миноритарии ОАО подали к Ф.Гальчеву и "Евроцемент груп" около десяти исков. Изначально пакет в ОАО "Евроцемент" принадлежал американскому фонду Russian Partners, который приобрел эти бумаги еще в середине 90-х. Конфликт с миноритариями начался в 2004 году: американский фонд обвинил головную компанию в перемещении центра прибыли из "Евроцемента" в головную компанию и заблокировал проведение допэмиссии ОАО.