Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История одного мира: как любитель фантастики создал Roblox — Bloomberg Pro, 08:37
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Польская PGNiG назвала условие для решения газового кризиса в Европе Экономика, 08:30
Росавиация объяснила «наросты льда» на экстренно севшем самолете S7 Общество, 08:27
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Посол Украины призвал Германию устроить «холодный душ» для России Политика, 08:02
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» Pro, 08:00
Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ Спорт, 08:00
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 07:42
Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы Спорт, 07:30
Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России Политика, 07:18
В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты Бизнес, 07:15
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» Бизнес, 07:00
Экономика ,  
0 

Bloomberg узнал о следствии против Barclays и Goldman Sachs в Германии

Прокуратура Кельна готовит обвинения в уклонении от уплаты налогов против сотрудников Barclays, Goldman Sachs, Bank of America, Macquarie, BNP Paribas. По данным источников агентства, бюджет Германии недополучил «миллиарды евро»
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Прокуратура Кельна подготовила первые обвинения в уклонении от уплаты налогов в отношении представителей ведущих финансовых компаний, из-за действий которых бюджет Германии недополучил «миллиарды евро». Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщает Bloomberg.

Следователи изучают документы десятков банков, брокерских, бухгалтерских и юридических компаний. Под подозрением находятся «сотни человек». По данным источников, речь идет о сделках Barclays, Goldman Sachs, Bank of America, Macquarie, BNP Paribas. Первые обвинения могут быть предъявлены в этом году.

Прокуратура Кельна работает совместно с коллегами из Мюнхена и Франкфурта. Как указывает Bloomberg, расследование ведется уже десять лет, но благодаря недавнему согласию на сотрудничество нескольких свидетелей дело получило новый импульс.

СМИ узнали о возможном слиянии Deutsche Bank с Commerzbank
Финансы
Фото:Toby Melville / Reuters

По данным источников агентства, банки помогали инвесторам использовать лазейку в налоговом законодательстве. В результате две стороны заявляли право собственности на акции и на возврат налога с дивидендов. По данным следствия, возвраты с налога на доход с капитала, уплаченного один раз, банки оформляли неоднократно (так называемые сделки Cum-Ex).

Commerzbank, Deutsche Bank, M.M. Warburg & Co., Clearstream Banking подтвердили Bloomberg проведение следствия в отношении сделок с их участием. Deutsche Bank и Clearstream объявили о сотрудничестве со следствием. Представитель Warburg заявил агентству, что все его операции законны. В Goldman Sachs не знают о расследовании в отношении банка или его сотрудников. Другие банки, которые фигурируют в деле, отказались от комментариев или не ответили на запросы Bloomberg.

Осенью 2015 года швейцарский регулятор заподозрил HSBC Holdings, Barclays, Deutsche Bank, UBS Group, Julius Baer Group, Morgan Stanley, Mitsui & Co. в манипуляциях на рынке драгметаллов. Швейцарская комиссия по конкуренции WEKO обнаружила «признаки» того, что банки могли вступать в сговор для манипуляции спредом спроса-предложения на золото, серебро и другие драгоценные металлы.