Лента новостей
США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50
Экономика ,  
0 
ФАС может поддержать "Роснефть" в споре с Газпромом
ФАС может поддержать "Роснефть" в споре с Газпромом за доступ в сахалинскую трубу и может обязать газового монополиста прокачивать ее газ на острове.
Фото: Global Look Press

Газпром настаивает на том, что в трубе нет свободных мощностей, но если Антимонопольная служба выпишет предписание, то его "дочке" Sakhalin Energy грозит оборотный штраф.

"Роснефть" в апреле обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит Газпрому, 27,5% минус одна акция — у Shell), которая отказывает ей в доступе к трубе, идущей с севера на юг Сахалина. Нефтяная компания вместе с Exxon собирается построить завод "Дальневосточный СПГ" мощностью 5 млн т на юге Сахалина, на котором будет сжижаться газ с месторождений проекта "Сахалин-1", находящихся на севере острова. Строительство новой транспортной инфраструктуры очень сильно ухудшило бы экономику проекта "Роснефти", поэтому она просит признать трубу Sakhalin Energy региональным субъектом естественной монополии и частью единой системы газоснабжения.

ФАС сейчас проводит исследование вопроса доступа "Роснефти" к трубе Газпрома, предварительно можно сказать, возможно, что со стороны Sakhalin Energy есть нарушение, сказал РБК представитель службы. В случае подтверждения признаков нарушения ФАС примет меры антимонопольного реагирования — обяжет принять газ в систему трубопроводов Sakhalin Energy, и если этого не будет сделано, будет наложен оборотный штраф, добавил собеседник РБК.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев сказал в пятницу РБК: "Мы (Sakhalin Energy) — акционерная компания, нас обязать никто не может". А предправления Газпрома Алексей Миллер, комментируя в пятницу претензии "Роснефти", подчеркнул, что газопровод Sakhalin Energy не входит в единую систему газоснабжения, поэтому к ней не применяются правила недискриминационного доступа.

К тому же Sakhalin Energy сама планирует расширять мощности по сжижению газа в рамках "Сахалин-2" (на 5 млн т), и газопровод будет востребован под этот проект, сказал он. Решение о строительстве третьей очереди "Сахалин-2" может быть принято до конца 2015 года, уточнил Медведев. Если решение не будет принято, "приходите, мы поговорим", добавил он.

Отказывая "Роснефти" в доступе к трубе, Газпром и Shell хотят использовать газ с месторождений проекта "Сахалин-1" для третьей очереди "Сахалин-2". Расширение проекта обсуждалось в апреле на встрече гендиректора Shell Бена ван Бердена с президентом Владимиром Путиным, на которой также присутствовали министр энергетики Александр Новак, президент «Роснефти» Игорь Сечин и Миллер. Российский лидер тогда пообещал Shell "оказать необходимое административное сопровождение и поддержку". Но Сечин отдельно обращался за поддержкой к Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. Разобраться в споре о ресурсах "Сахалин-1" и доступе к трубе было поручено Новаку. Минэнерго пока не получило предложений от "Роснефти" и Газпрома, сказал представитель ведомства.

Сечин в пятницу заявил, что "Роснефть" готова "с прибылью" продавать Газпрому газ с месторождений проекта "Сахалин-1". Но, "к сожалению, цена, которую предлагает Газпром, абсолютно не устраивает участников проекта», сказал он. Поэтому, по его мнению, единственное решение — самостоятельная продажа газа. Он выразил уверенность, что вопрос по доступу к трубе будет обязательно решен.

Источник в ФАС надеется, что окончательное решение о наличии или отсутствии нарушений в действиях Sakhalin Energy будет принято в середине июля.

История отношений "Роснефти" и Газпрома

Компания "Итера" с 2003 года не могла начать добычу на главном месторождении своей "дочки" Сибнефтегаз" Береговом, так как Газпром не давал доступа к трубе. В 2006 году "Итера" продала 51% "Сибнефтегаза" Газпромбанку за 131,5 млн долл., и добыча началась. С тех пор "Сибнефтегаз" еще несколько раз поменял владельцев и сейчас контролируется "Роснефтью".

Осенью 2009 года "Роснефть" пожаловалась в ФАС на Газпром, утверждая, что монополист отказывал ей в доступе в трубу. В заявлении компании говорилось, что в апреле—августе 2009 года Газпром ограничивал прием в свою газотранспортную систему газа с месторождений "Роснефти", обосновывая это снижением газопотребления на территории России. В итоге нефтяной компании пришлось сжигать невостребованный газ на факелах.

"Доступ к газотранспортной системе независимые производители получают только по согласованию с Газпромом, концерн сам решает, допускать ли производителя до трубы, и были случаи, когда Газпром "использовал свою власть", чтобы ограничить доступ независимым производителям", — предупреждала инвесторов в меморандуме к размещению облигаций ТНК-BP в январе 2010 года. К примеру, "Роспан", на который приходилось около 16% продаж газа ТНК-BP, за девять месяцев 2009 года снизил производство на 10,5%, до 1,7 млрд куб. м. И все из-за введенных ограничений на прокачку газа. С марта 2013 года ТНК-BP перешла под контроль "Роснефти".

Тимофей Дзядко, Елена Малышева

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"