Российская экономика пережила резкое падение в марте

В марте 2015 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) России сократился в годовом исчислении сразу на 3,4%, следует из данных мониторинга Минэкономразвития России. «Данные за март текущего года показали углубление спада экономики», — отмечается в документе.
В предыдущем месяце темпы снижения экономики были почти втрое ниже — за февраль 2015 года ВВП России по сравнению с последним месяцем зимы прошлого года, согласно обновленным данным, снизился лишь на 1,2%. Ранее считалось, что февральское падение ВВП было почти вдвое сильнее, Минэкономразвития оценивало его в 2,3%. В месячном исчислении объем российского ВВП в марте 2015 года сократился на 1%, это втрое хуже результата февраля.
«Таким образом, по имеющимся оценкам, волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март», — отмечается в отчете Минэкономразвития.
В целом за январь—март 2015 года ВВП сократился на 2,2%, что в Минэкономразвития объясняют спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. В частности, уровень промышленного производства в марте 2015 года снизился в годовом исчислении на 0,6%, а в первом квартале — на 0,4%. При этом в целом ряде отраслей падение оказалось значительно сильнее. Так, например, в текстильной и швейной промышленности объемы производства сократились на 19,4%, в сфере производства кожи, изделий из кожи и обуви — на 15,7%, транспортных средств и оборудования — на 13,5%.
В строительстве объем работ в марте 2015 года упал на 6,7%, что является худшим результатом с июня 2014 года. В то же время темпы роста ввода в строй жилья выросли в марте сразу на 24,4% (по сравнению с мартом 2014 года).