Лента новостей
В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Экономика, 29 апр 2013, 01:00
0
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Наблюдательный совет польской газовой госмонополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отстранил от должности генерального директора компании Гражину Пиотровску-Оливу из-за политического скандала вокруг недавнего соглашения с российским Газпромом, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск.

Кроме того, в отставку отправлен вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский, передает польский телеканал TVN24.

Политический скандал в Польше, завершившийся громкими отставками, разгорелся в начале апреля 2013г., после того как Газпром и компания EuRoPol Gaz (ее совладельцем является PGNiG) подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Ямал-Европа - 2" (вторая ветка газопровода Ямал - Европа) через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Спустя несколько часов после сделанного заявления польский премьер Д.Туск объявил о том, что ему ничего не было известно о готовящемся соглашении.

Возмущенный Д.Туск 19 апреля 2013г. отправил в отставку министра финансов Миколая Будзановского за то, что министр не сумел проинформировать главу правительства о договоренностях Газпрома и EuRoPol Gaz. При этом PGNiG заранее знала о соглашении и утверждает, что о нем был проинформирован министр экономики Януш Пехочиньский.

Отметим, что польская компания на протяжении долгого времени старается сократить зависимость от российских поставок. Так, PGNiG поставила цель нарастить собственную добычу газа к 2015г. более чем на 40% - до 6,2 млрд куб. м - по сравнению с оценочным показателем в 4,4 млрд куб. м за 2012г. В настоящее время PGNiG закупает у Газпрома более 60% реализуемого в Польше газа.

В начале ноября Газпром сообщил о подписании с PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал - Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG заявляла, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.