Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультрарелигиозной общины Израиля Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Экономика, 29 апр, 2013 01:00
0
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Наблюдательный совет польской газовой госмонополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отстранил от должности генерального директора компании Гражину Пиотровску-Оливу из-за политического скандала вокруг недавнего соглашения с российским Газпромом, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск.
Фото: AFP

Кроме того, в отставку отправлен вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский, передает польский телеканал TVN24.

Политический скандал в Польше, завершившийся громкими отставками, разгорелся в начале апреля 2013г., после того как Газпром и компания EuRoPol Gaz (ее совладельцем является PGNiG) подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Ямал-Европа - 2" (вторая ветка газопровода Ямал - Европа) через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Спустя несколько часов после сделанного заявления польский премьер Д.Туск объявил о том, что ему ничего не было известно о готовящемся соглашении.

Возмущенный Д.Туск 19 апреля 2013г. отправил в отставку министра финансов Миколая Будзановского за то, что министр не сумел проинформировать главу правительства о договоренностях Газпрома и EuRoPol Gaz. При этом PGNiG заранее знала о соглашении и утверждает, что о нем был проинформирован министр экономики Януш Пехочиньский.

Отметим, что польская компания на протяжении долгого времени старается сократить зависимость от российских поставок. Так, PGNiG поставила цель нарастить собственную добычу газа к 2015г. более чем на 40% - до 6,2 млрд куб. м - по сравнению с оценочным показателем в 4,4 млрд куб. м за 2012г. В настоящее время PGNiG закупает у Газпрома более 60% реализуемого в Польше газа.

В начале ноября Газпром сообщил о подписании с PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал - Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG заявляла, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.