Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные захватили здание одесского санатория 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело Коалиция США не увидела угрозу в появлении новейшего Су-57 в Сирии 12:17, Общество Японские радикалы обстреляли штаб-квартиру Ассоциации граждан КНДР 12:17, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожения 12:08, Общество Депутат Слуцкий ответил на сообщения о домогательствах к журналисткам 11:49, Общество СК проверяет видео с издевательством подростков над кошкой 11:43, Общество Сеул и Пхеньян 27 февраля обсудят участие КНДР в Параолимпиаде-2018 11:41, Политика UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Экономика, 29 апр 2013, 01:00
0
Польская госмонополия отстранила гендиректора из-за скандала с Газпромом
Наблюдательный совет польской газовой госмонополии Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) отстранил от должности генерального директора компании Гражину Пиотровску-Оливу из-за политического скандала вокруг недавнего соглашения с российским Газпромом, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск.

Кроме того, в отставку отправлен вице-президент PGNiG по торговле Радослав Дудзинский, передает польский телеканал TVN24.

Политический скандал в Польше, завершившийся громкими отставками, разгорелся в начале апреля 2013г., после того как Газпром и компания EuRoPol Gaz (ее совладельцем является PGNiG) подписали в Санкт-Петербурге меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Ямал-Европа - 2" (вторая ветка газопровода Ямал - Европа) через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Спустя несколько часов после сделанного заявления польский премьер Д.Туск объявил о том, что ему ничего не было известно о готовящемся соглашении.

Возмущенный Д.Туск 19 апреля 2013г. отправил в отставку министра финансов Миколая Будзановского за то, что министр не сумел проинформировать главу правительства о договоренностях Газпрома и EuRoPol Gaz. При этом PGNiG заранее знала о соглашении и утверждает, что о нем был проинформирован министр экономики Януш Пехочиньский.

Отметим, что польская компания на протяжении долгого времени старается сократить зависимость от российских поставок. Так, PGNiG поставила цель нарастить собственную добычу газа к 2015г. более чем на 40% - до 6,2 млрд куб. м - по сравнению с оценочным показателем в 4,4 млрд куб. м за 2012г. В настоящее время PGNiG закупает у Газпрома более 60% реализуемого в Польше газа.

В начале ноября Газпром сообщил о подписании с PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемый по газопроводу Ямал - Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены на газ и нефтепродукты, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG заявляла, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

PGNiG - крупнейшая нефтегазовая компания Польши, занимающаяся разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.