Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у школьника на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество Захарченко связал запрет служащим выезжать на Украину с угрозой терактов 13:53, Общество На заводе в Башкирии обнаружили контрафактный алкоголь на 5 млн руб. 13:49, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 13:45, РБК и МегаФон Почти треть россиян никогда не слышали о биткоинах 13:42, Общество «ФосАгро» разместила евробонды на $500 млн с пятикратной переподпиской 13:31, Бизнес Новая VW Jetta: что будет, если смешать Octavia и Passat 13:25, Авто В Формуле-1 появился новый гонщик из России: почему это важно 13:24, Авто Фрагмент флага с корабля адмирала Нельсона продан за $410 тыс. 13:21, Общество Apple позволит отключать внедренную компанией функцию замедления iPhone 13:15, Технологии и медиа Навальный обжаловал отказ в допуске к выборам в Верховном суде 13:10, Политика Гонка кандидатов: как идет сбор подписей для выдвижения в президенты 13:09, Политика
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Экономика, 28 ноя, 2012 18:33
0
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Власти Польши намерены сократить зависимость от импорта природного газа до 20% с сегодняшних 70%. Такое заявление сделал сегодня министр финансов страны Миколай Будзановский, передает Reuters.
Фото: Depositphotos

По словам главы ведомства, страна стремится к реализации румынской модели, согласно которой 80% газа добывается внутри страны и лишь 20% приходится на импорт. Конкретных сроков достижения целевых показателей министр не назвал. М.Будзановский добавил, что выполнение плана будет зависеть от компаний с лицензией на добычу газа, а именно лидера отрасли PGNiG и перерабатывающих PKN Orlen и Lotos.

В настоящее время на импортный газ приходится около 70% всего годового потребления газа в Польше. При этом основным источником газа является Россия, которая обеспечивает газовые нужды Польши более чем на 60%.

Весной 2012г. стало известно, что извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют не 5,3 трлн кубометров, как считалось ранее, а лишь около 557 млрд кубометров. Позднее руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, что польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества.

По словам эксперта, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов.

Напомним, что в начале ноября Газпром сообщил о подписании с польской компаний PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемому по газопроводу Ямал-Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG Гражин Пиотровску-Оливу заявил, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.