Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Экономика, 28 ноя 2012, 18:33
0
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Власти Польши намерены сократить зависимость от импорта природного газа до 20% с сегодняшних 70%. Такое заявление сделал сегодня министр финансов страны Миколай Будзановский, передает Reuters.
Фото: Depositphotos

По словам главы ведомства, страна стремится к реализации румынской модели, согласно которой 80% газа добывается внутри страны и лишь 20% приходится на импорт. Конкретных сроков достижения целевых показателей министр не назвал. М.Будзановский добавил, что выполнение плана будет зависеть от компаний с лицензией на добычу газа, а именно лидера отрасли PGNiG и перерабатывающих PKN Orlen и Lotos.

В настоящее время на импортный газ приходится около 70% всего годового потребления газа в Польше. При этом основным источником газа является Россия, которая обеспечивает газовые нужды Польши более чем на 60%.

Весной 2012г. стало известно, что извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют не 5,3 трлн кубометров, как считалось ранее, а лишь около 557 млрд кубометров. Позднее руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, что польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества.

По словам эксперта, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов.

Напомним, что в начале ноября Газпром сообщил о подписании с польской компаний PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемому по газопроводу Ямал-Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG Гражин Пиотровску-Оливу заявил, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.