Лента новостей
Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Экономика, 28 ноя 2012, 18:33
0
Польша хочет втрое сократить долю импортного газа в энергобалансе
Власти Польши намерены сократить зависимость от импорта природного газа до 20% с сегодняшних 70%. Такое заявление сделал сегодня министр финансов страны Миколай Будзановский, передает Reuters.
Фото: Depositphotos

По словам главы ведомства, страна стремится к реализации румынской модели, согласно которой 80% газа добывается внутри страны и лишь 20% приходится на импорт. Конкретных сроков достижения целевых показателей министр не назвал. М.Будзановский добавил, что выполнение плана будет зависеть от компаний с лицензией на добычу газа, а именно лидера отрасли PGNiG и перерабатывающих PKN Orlen и Lotos.

В настоящее время на импортный газ приходится около 70% всего годового потребления газа в Польше. При этом основным источником газа является Россия, которая обеспечивает газовые нужды Польши более чем на 60%.

Весной 2012г. стало известно, что извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют не 5,3 трлн кубометров, как считалось ранее, а лишь около 557 млрд кубометров. Позднее руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов заявил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ, что польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским голубым топливом из-за своего невысокого качества.

По словам эксперта, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов.

Напомним, что в начале ноября Газпром сообщил о подписании с польской компаний PGNiG соглашения о скидках по цене на газ, поставляемому по газопроводу Ямал-Европа. В сообщении отмечалось, что новая цена учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов, но при этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом - долгосрочные контракты, принцип "бери или плати", а также нефтепродуктовая привязка.

Детали предоставленных скидок в сообщении Газпрома не раскрывались. В то же время глава PGNiG Гражин Пиотровску-Оливу заявил, что новое соглашение предполагает снижение цены на газ, поставляемый в Польшу, более чем на 10%. В свою очередь М.Будзановский сообщил, что PGNiG получила от Газпрома скидку на газ в размере более 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"