Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Газпром обижен на то, что его не любят в Европе
Экономика, 21 янв 2013, 01:00
0
Газпром обижен на то, что его не любят в Европе
ОАО "Газпром" открыто заявило, что европейские суды относятся к нему предвзято. Заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, а доводы суда имеют явно антигазпромовскую направленность, уверены в компании. Газпром намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

Напомним, что "дочка" газового гиганта - "Газпром экспорт" - обратилась в Торговый суд Вены с требованием отменить решение Венского арбитража по спору с компанией RWE Transgas, которое он вынес в октябре 2012г. Тогда суд не поддержал иск Газпрома о взыскании с RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в период с 2008г. по 2011г. в рамках контрактов "бери или плати".

По неофициальным данным, сумма иска составляла более 500 млн долл. RWE Transgas посчитала, что на основании дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998г. она имеет право снижать свои обязательства по отбору. С этим суд согласился, но признал недействительным положение, в соответствии с которым "Газпром экспорт" имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа "Газпром".

В "Газпром экспорте" заявили, что решение Венского арбитража противоречит публичному порядку (неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права), а значит, и праву Европейского союза. "Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", - указано в сообщении компании.

Решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для Газпрома важно, чтобы оно было отменено, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но Газпром впервые открыто обвиняет суд в ангажированности.

Помимо разбирательства с RWE Transgas в прошлом году в Арбитражном суде Стокгольма рассматривалось дело Газпрома и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG). Поляки добивались от российской монополии пересмотра цен на газ. Договориться удалось в ноябре - Варшава получила скидку более чем 10%, а дело было закрыто. В октябре Литва инициировала иск против Газпрома, требуя 1,5 млрд евро - сумму, якобы переплаченную за российский газ. Монополия также судится с Министерством энергетики Литвы.

Вероятность отмены решения третейского суда (Венского арбитража) в странах стабильного правосудия в целом достаточно низкая, говорит руководитель практики разрешения споров в области энергетики Art de Lex Максим Соколинский. Третейское разбирательство по определению независимая от государства процедура, в этом ее ценность и привлекательность для сторон. "Антигазпромовским" решение является таковым по факту - Газпрому отказали в иске, однако вряд ли на суд повлияет аргумент о том, что Фемида повела себя предвзято по отношению к российскому поставщику", - говорит он.

Проблема в том, что в настоящее время в целом растет напряженность в отношениях Газпрома и Евросоюза, и это вызывает соответствующую негативную реакцию, добавляет А.Макаркин. В сентябре 2012г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома. Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"