Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт
Газпром обижен на то, что его не любят в Европе
Экономика, 21 янв 2013, 01:00
0
Газпром обижен на то, что его не любят в Европе
ОАО "Газпром" открыто заявило, что европейские суды относятся к нему предвзято. Заняв в судебном споре сторону чешской RWE Transgas, Венский арбитраж нарушил нормы европейского права, а доводы суда имеют явно антигазпромовскую направленность, уверены в компании. Газпром намерен отстаивать свою позицию в Торговом суде Вены, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: РБК

Напомним, что "дочка" газового гиганта - "Газпром экспорт" - обратилась в Торговый суд Вены с требованием отменить решение Венского арбитража по спору с компанией RWE Transgas, которое он вынес в октябре 2012г. Тогда суд не поддержал иск Газпрома о взыскании с RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в период с 2008г. по 2011г. в рамках контрактов "бери или плати".

По неофициальным данным, сумма иска составляла более 500 млн долл. RWE Transgas посчитала, что на основании дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998г. она имеет право снижать свои обязательства по отбору. С этим суд согласился, но признал недействительным положение, в соответствии с которым "Газпром экспорт" имел право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые она экспортирует за пределы Чехии на рынки, где также работает группа "Газпром".

В "Газпром экспорте" заявили, что решение Венского арбитража противоречит публичному порядку (неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права), а значит, и праву Европейского союза. "Оно имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", - указано в сообщении компании.

Решение Венского арбитража может стать судебным прецедентом, поэтому для Газпрома важно, чтобы оно было отменено, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, у монополии пока небогатый опыт дел в европейских судах, но Газпром впервые открыто обвиняет суд в ангажированности.

Помимо разбирательства с RWE Transgas в прошлом году в Арбитражном суде Стокгольма рассматривалось дело Газпрома и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG). Поляки добивались от российской монополии пересмотра цен на газ. Договориться удалось в ноябре - Варшава получила скидку более чем 10%, а дело было закрыто. В октябре Литва инициировала иск против Газпрома, требуя 1,5 млрд евро - сумму, якобы переплаченную за российский газ. Монополия также судится с Министерством энергетики Литвы.

Вероятность отмены решения третейского суда (Венского арбитража) в странах стабильного правосудия в целом достаточно низкая, говорит руководитель практики разрешения споров в области энергетики Art de Lex Максим Соколинский. Третейское разбирательство по определению независимая от государства процедура, в этом ее ценность и привлекательность для сторон. "Антигазпромовским" решение является таковым по факту - Газпрому отказали в иске, однако вряд ли на суд повлияет аргумент о том, что Фемида повела себя предвзято по отношению к российскому поставщику", - говорит он.

Проблема в том, что в настоящее время в целом растет напряженность в отношениях Газпрома и Евросоюза, и это вызывает соответствующую негативную реакцию, добавляет А.Макаркин. В сентябре 2012г. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома. Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"