Минэкономразвития заметило улучшение ситуации с зарплатой россиян

Реальная заработная плата в России в январе 2016 года подросла к предыдущему месяцу впервые с середины прошлого года, следует из мониторинга текущей ситуации в экономике от Министерства экономического развития РФ (МЭР). По подсчетам экспертов ведомства, после исключения сезонного и календарного факторов реальная зарплата увеличилась по сравнению с декабрем 2015 года на 0,3%.
При этом в годовом исчислении реальная зарплата в России продолжает падать: она сократилась еще на 6,1%. Для сравнения, в январе 2015 года падение составило 8,4%, в октябре — сразу 10,5%, в декабре — снова 8,4%. Снижение темпов падения реальной зарплаты в МЭР считают хорошим признаком.
«Это самое маленькое сокращение реальной заработной платы начиная с декабря 2014 года и с учетом данных за декабрь 2015 года может быть признаком постепенного разворота нисходящего зарплатного тренда, сформировавшегося на протяжении 2015 года», — отмечается в отчете министерства.
Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предсказал, что в 2016 году реальная зарплата россиян сократится лишь на 3–4%, то есть примерно на уровне кризисного 2009 года. Для сравнения, в 2015 году реальная зарплата россиян рухнула сразу на 9,3%. Замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала, что на уровень 2014 года реальные зарплаты вернутся лишь в 2018 году.
Некоторое улучшение ситуации с реальной зарплатой пока не привело к положительным сдвигам в области реальных доходов россиян. «Реальные располагаемые доходы продолжили снижение темпами, сопоставимыми с концом прошлого года. В январе сокращение реальных доходов было больше, чем реальной заработной платы, и составило 6,3% [по сравнению с январем 2015 года]», — подчеркивается в мониторинге Минэкономразвития.