Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 08:36
Закат права собственности: можно ли сегодня защитить его за рубежом? Pro, 08:35
Два человека погибли в ДТП на Большом Каменном мосту в Москве Общество, 08:27
Глава МИД ДНР сообщила о согласии Сирии на участие в трибунале Политика, 08:12
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 08:05
Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались на реформу техобслуживания самолетов Бизнес, 08:00
Русских не брать. Почему россиян опасаются на драфте НХЛ Спорт, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Джоан Роулинг и кот-мышелов Ларри призвали к отставке Бориса Джонсона Политика, 07:46
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 07:24
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 07:14
Россия не отменит требование ПЦР-теста при въезде для иностранцев Общество, 06:57
В МИД ДНР сообщили о работе своих представительских центров в Европе Политика, 06:44
Война санкций ,  
0 

Евросоюз перекроет популярную у российского бизнеса офшорную схему

Российскому бизнесу закрывают популярную офшорную схему – предприниматели не смогут минимизировать налоги и одновременно пользоваться преимуществами юрисдикции таких стран, как Голландия или Люксембург. Придется выбирать что-то одно, делают вывод юристы
Фото: Lori
Фото: Lori

Как сейчас

Речь идет о популярной в том числе и у российских предпринимателей схеме. Она стала возможной после того, как в 1990 году Европейский совет принял директиву об общей системе налогообложения дивидендов, выплаченных дочерним и материнским компаниям (Директива о материнских и дочерних компаниях)​. Ее разработали, чтобы устранить двойное налогообложение прибыли, распределяемой между материнскими и дочерними компаниями, которые находились в разных странах ЕС. Этот документ освободил «дочки» от уплаты налогов на дивиденды, которые платили материнские компании.  

Схема выглядит так: бенефициар-гражданин России владеет бизнесом в нашей стране через компанию в одной из европейских стран, которая по тем или иным причинам подходит ему больше, чем Кипр, где ставка налога на доходы низкая. Это, например, Нидерланды, с которыми у России еще со времен Советского Союза существует соглашение о защите инвестиций, которое поможет защитить собственника от незаконного изъятия в России имущества в иностранных судах, говорит партнер Internation​​al Tax Associates BV Рустам Вахитов. Латвия может быть интересна для получения вида на жительство, а Люксембург является крупным финансовым центром с удобным механизмом сопровождения финансовых сделок.

Если компанией в одной из этих стран, в свою очередь, владеет структура в офшоре, то при выплате дивидендов из Люксембурга/Латвии/Нидерландов напрямую в офшор будет удерживаться налог на дивиденды в 15%. Поэтому, чтобы снизить налоговую нагрузку, некоторые консультанты рекомендовали ставить над Люксембургом, Нидерландами или Латвией, например, компанию на Кипре, где не удерживаются налоги при выплате в офшор, говорит он. ​В этом случае дивиденды из Латвии, Голландии и Люксембурга на Кипр не облагаются налогами по правилам Директивы о материнских и дочерних компаниях, а с Кипра они уходят без налогов по местному законодательству.

У Кипра нет соглашений об избежании двойного налогообложения с Нидерландами и Люксембургом, поэтому с момента принятия директива позволяла снижать нидерландский и люксембургский налог у источника на дивиденды по ставке 15% до нуля фактически без предъявления серьезных требований к их получателю, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, большинство кипрских компаний, принадлежащих россиянам, существуют там только на бумаге без офиса и без необходимого для компаний штата.

Как Европа боролась с офшорами

1977 год

Европейский совет принимает Директиву о налоговом сотрудничестве по косвенным налогам, которая позволяет налоговым органам обмениваться налоговой информацией. В 2007 году поправки в этот документ позволили наладить сотрудничество по всем видам налогов.

1997 год

Принят Кодекс о налогообложении предпринимательской деятельности в ЕС, обозначивший границы добросовестного поведения властей по отношению к другим странам ЕС в части налогообложения.

1998 год

Создана межгосударственная экспертная группа, которая в течение года проводила ревизию всех специальных налоговых режимов на территории ЕС. В 1999году комиссия опубликовала доклад, по итогам которого около 200 спецрежимов были ликвидированы.

2002 год 

На Кипре принят закон, провозгласивший отказ страны от статуса офшора. В стране был отменен льготный налоговый режим, существовавший с 1978 года. Ставка налога на прибыль возросла с 4,5 до 10%. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз.

Что меняется

Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Каким будет курс рубля к концу 2022 года?
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить

Теперь Европейский совет закрывает эту возможность. Он обязал все страны ЕС внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года. Европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.

Раньше директива просто говорила о том, что страны ЕС вправе применять свои собственные антиуклонительные правила, теперь речь идет уже об обязанности до конца года поменять свое национальное законодательство, указывает старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. Право на безналоговый перевод доходов останется только у компаний, которые ведут реальную экономическую деятельность, говорит Вахитов.

Теперь тем, кто хочет управлять своими активами в Европе с Кипра, придется создать реальное эффективное присутствие на Кипре для своих организаций, что повлечет определенные затраты, прогнозирует Захаров. При этом создание и функционирование компании на Кипре должно будет иметь неналоговые цели, добавляет он.

«Эти изменения напрямую не затронут российских налогоплательщиков, но повлияют на работу их холдинговых структур в Европе, особенно на Кипре, в Нидерландах, Люксембурге и Австрии, – говорит Александр Захаров. – В соглашении между Швейцарией и ЕС также есть подобная льгота по дивидендам, аналогичным директиве, можно ожидать, что аналогичное положение попадет и туда».

Корректировки в директиву обязательны для исполнения всеми странами ЕС, это затронет все иностранные холдинги российских групп, согласен Вахитов. Директива и раньше не запрещала странам устанавливать свои меры борьбы с уходом от налогов. В Нидерландах такие меры начали эффективно применяться начиная с 2012 года, и пример структуры Нидерланды – Кипр уже немного устарел, но сейчас Еврокомиссия обязала все страны ЕС внести поправки в законодательство, предусматривающие такие меры борьбы с уходом от налогов, отмечает Вахитов.

Если после введения новых правил выяснится, что европейские структуры каких-то российских групп являются искусственными, то теоретически возможно доначисление налогов, не исключает Торопов. Кроме того, может ужесточиться практика получения предварительных заключений от налоговых органов (рулингов) и повысятся риски совершения операций без их получения, добавляет он. Вряд ли налогоплательщики станут массово имитировать реальную работу на всех уровнях холдинга, скорее всего, структуры будут упрощаться, а собственники холдингов в Голландии и Люксембурге будут убирать надстройки, прогнозирует Вахитов.

Это уже вторая плохая новость для российских собственников, использующих офшорные схемы. С этого года вступил в силу отечественный «деофшоризационный» закон о контролируемых иностранных компаниях. Его цель – заставить бенефициаров офшоров раскрыться перед налоговыми органами, а затем – заплатить с доходов в офшорах налог по российской ставке налога на доход физических лиц (13%). Бизнесмены жаловались на чрезмерную жесткость документа.

Авторы
Теги