Лента новостей
В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика
А.Френкель конкретизировал обвинения ЦБ в коррупции
Экономика, 29 янв 2007, 08:59
0
А.Френкель конкретизировал обвинения ЦБ в коррупции
Бывший глава "ВИП-Банка" Алексей Френкель, арестованный по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, опубликовал в газете "Коммерсантъ" очередное письмо, в котором он открыто обвинил руководство Банка России в коррупции при допуске кредитных организаций к системе страхования вкладов (ССВ).

Бывший глава "ВИП-Банка" Алексей Френкель, арестованный по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, опубликовал в газете "Коммерсантъ" очередное письмо, в котором он открыто обвинил руководство Банка России в коррупции при допуске кредитных организаций к системе страхования вкладов (ССВ).

Как отмечает издание, второе послание Алексея Френкеля, озаглавленное "О надзоре и надзирателях", оказалось много короче и гораздо конкретнее первой статьи. Однако помимо описания якобы существующей системы взяток ЦБ при отборе банков в систему страхования вкладов (ССВ) в нем содержатся также персональные обвинения банкиром конкретных лиц, а также называются приблизительные суммы взяток.

По сведениям газеты, текст послания был написан банкиром летом 2006 года, однако тогда было принято решение его не публиковать.

По версии А.Френкеля, ЦБ РФ выработал изначально дифференцированный подход к банкам, претендующим на вступление в ССВ, определив их в "черный" и "белый" списки. Как утверждает А.Френкель, в "белый" список вошли те банки, которые вошли бы в ССВ в любом случае. "В него практически полностью были включены ведущие госбанки, "дочерние" банки иностранных кредитных учреждений, а также банки - спонсоры чиновников, которые действовали на рынке обналичивания и предоставления услуг "нештатного" характера ("серый" импорт, вывод средств за рубеж, схемы ухода от налога и т.д.)", - пишет банкир. При этом, по его словам, "все остальные банки автоматом попадали в категорию тех, кого можно было принять в ССВ в случае внесения ими "добровольных пожертвований".

А.Френкель называет также суммы вознаграждения, которые ЦБ якобы требовал у банков в качестве условия вхождения в ССВ. Согласно письму А.Френкеля, сумма вознаграждения зависела от размера банка и колебалась от 150 тыс. до 5 млн долл. Относительно последней суммы банкир пишет: "Это была компенсация за то, что надзиратель "не заметил" дисбаланс на 1 млрд долл. между обязательствами и активами, представляющий явную угрозу для вкладчиков".

Арестованный банкир утверждает: "Банки Северного Кавказа, а также московские банки, принадлежащие выходцам из этого региона, платили по 200 тыс. долл., хотя в отдельных случаях суммы достигали и 1 млн долл."

Обвиняя ЦБ в коррупции, А.Френкель указывает: "В ССВ попали 300 банков (из более чем 900) с отрицательным капиталом по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). А ведь это означает, что активов у этих банков меньше обязательств, что не может не представлять реальной угрозы денежным средствам вкладчиков".

Напомним, ранее А.Френкель направил в СМИ свое первое открытое письмо, в котором содержится утверждение о злоупотреблениях со стороны Банка России, допускаемых при осуществлении банковского надзора. В частности, А.Френкель указал на несправедливый, с его точки зрения, подход к принятию решений о допуске банков в систему страхования вкладов и к отзыву лицензий на банковскую деятельность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"