Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40 США и Британия обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной Политика, 02:07 В Евросоюзе описали поставки «Спутника V» словами «придет слишком поздно» Политика, 01:55 Турция опровергла сообщения об изменениях правил въезда из России Общество, 01:39 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 01:35 С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16
Экономика ,  
0 

МЭА: Новые санкции могут лишить Иран четверти нефтедобычи

Введение дополнительных санкций в отношении Ирана может стоить стране четверти суточной добычи нефти. Такие оценки приводятся в опубликованном сегодня докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.

Новые ограничительные меры, по расчетам агентства, обойдутся нефтедобыче страны в 890 тыс. барр./день. Таким образом, соответствующий показатель к 2016г. опустится ниже 3 млн барр. В документе также отмечается, что расширение глобального эмбарго или ограничений на операции с Центробанком Ирана может привести к удорожанию нефти, а также к снижению объема продаваемого страной "черного золота".

Расширение Европейским союзом санкций в отношении Ирана вызовет рост цен на нефть, импортируемую из Саудовской Аравии, Ирака и России, тогда как азиатские экономики смогут увеличить объемы закупаемой у Ирана нефти по сниженным ценам, сообщает МЭА.

В том же отчете МЭА сообщило, что по итогам ноября 2011г. нефтедобыча в мире увеличилась на 900 тыс. барр./день и составила 90,0 млн барр./день, включая добычу нефти и газового конденсата. В том числе в странах ОПЕК добыча нефти в ноябре увеличилась на 620 тыс. барр./день и достигла 30,68 млн барр./день, что является самым высоким показателем за три года. На 80% увеличение нефтедобычи странами ОПЕК было обеспечено Саудовской Аравией и Ливией, отмечено в докладе.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"