Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
В.Путин запустил нефтепровод ВСТО
Экономика, 28 дек 2009, 06:31
0
В.Путин запустил нефтепровод ВСТО
Глава российского правительства Владимир Путин в торжественной обстановке открыл первую очередь нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью.

Как сообщает корреспондент РБК, запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК "Транснефть" доложил о готовности судна к приему нефти. В.Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей, поздравил присутствующих с началом работы, с Новым годом и пожелал удачи.

Премьер-министр напомнил, что решение о строительстве новой нефтепроводной системы было принято 31 декабря 2004г. "За 5 лет мы завершили то, что задумали", - сказал он и добавил, что стоимость работ по строительству составила 360 млрд руб., и еще 60 млрд руб. было потрачено на строительство порта для погрузки нефти в танкеры.

"Для России это приятное событие, широкомасштабный проект, позволяющий выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам удалось это сделать в условиях мирового финансового кризиса", - подчеркнул В.Путин. По его словам, решение о строительстве трубопровода позволит дать дополнительный толчок для развития Дальнего Востока и диверсифицировать поставки сырья.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - "ВСТО-1" - включает в себя строительство ветки Тайшет - Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) "Козьмино" мощностью 15 млн т нефти в год. Второй этап - "ВСТО-2" - предусматривает строительство линейной части трубопровода от г.Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2 тыс. 100 км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта.

В настоящее время завершено строительства "ВСТО-1". От г.Сковородино до СМНП "Козьмино" нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям.

Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2", в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта строительства трубопровода ведется строительство ветки от Сковородино до границы с КНР.