Лента новостей
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество
В.Путин запустил нефтепровод ВСТО
Экономика, 28 дек 2009, 06:31
0
В.Путин запустил нефтепровод ВСТО
Глава российского правительства Владимир Путин в торжественной обстановке открыл первую очередь нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью.

Как сообщает корреспондент РБК, запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК "Транснефть" доложил о готовности судна к приему нефти. В.Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей, поздравил присутствующих с началом работы, с Новым годом и пожелал удачи.

Премьер-министр напомнил, что решение о строительстве новой нефтепроводной системы было принято 31 декабря 2004г. "За 5 лет мы завершили то, что задумали", - сказал он и добавил, что стоимость работ по строительству составила 360 млрд руб., и еще 60 млрд руб. было потрачено на строительство порта для погрузки нефти в танкеры.

"Для России это приятное событие, широкомасштабный проект, позволяющий выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам удалось это сделать в условиях мирового финансового кризиса", - подчеркнул В.Путин. По его словам, решение о строительстве трубопровода позволит дать дополнительный толчок для развития Дальнего Востока и диверсифицировать поставки сырья.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - "ВСТО-1" - включает в себя строительство ветки Тайшет - Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) "Козьмино" мощностью 15 млн т нефти в год. Второй этап - "ВСТО-2" - предусматривает строительство линейной части трубопровода от г.Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2 тыс. 100 км, 8 НПС, расширение спецморнефтепорта.

В настоящее время завершено строительства "ВСТО-1". От г.Сковородино до СМНП "Козьмино" нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется конечным потребителям.

Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2", в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта строительства трубопровода ведется строительство ветки от Сковородино до границы с КНР.