Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество Emirates договорилась с Airbus о покупке 36 самолетов A380 17:51, Бизнес ЦИК предупредила о «бессовестно врущих» листовках о «выборах Путина» 17:51, Политика Начальник Генштаба армии Турции приехал на встречу с Шойгу в Минобороны 17:37, Политика Задержанным в Монако банкиром оказался экс-глава Инвестторгбанка 17:29, Общество Прокуратура не выявила нарушений в видео с полуголыми курсантами 17:29, Общество Авиакомпании пожаловались в Росавиацию на проблему с оплатой метеосводок 17:19, Бизнес Во Франции на фоне протеста тюремной охраны взбунтовались заключенные 17:08, Общество Бизнес-омбудсмен Титов собрал подписи для выдвижения в президенты 17:04, Политика Собчак пожаловалась в Генпрокуратуру на «незаконную агитацию» за Путина 17:00, Политика Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций 17:00, Общество Всероссийская федерация волейбола назначила тренера женской сборной 16:54, Спорт ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице 16:54, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16:54, РБК и МегаФон Собчак рассказала о намерении победить на выборах в Госдуму 16:52, Политика Дамаск пригрозил сбивать турецкие военные самолеты над Сирией 16:50, Политика Песков рассказал о своей правдивости 16:49, Политика Путин почтил память жертв блокады Ленинграда 16:49, Политика Экс-депутат заксобрания Петербурга получил три года колонии за взятки 16:46, Политика В Казахстане возбудили дело после гибели 52 человек при пожаре в автобусе 16:44, Общество Навальный сообщил об обысках в его штабах в трех городах 16:36, Политика Рада запретила России участвовать в приватизации украинского госимущества 16:28, Политика Ульяновский губернатор выступил против отчисления снявших видео курсантов 16:13, Общество Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея 
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Нефть дешевеет, 28 ноя, 2014 10:52
0
ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал падение добычи нефти в России почти на 7% в течение 4-5 лет. К этому приведет снижение цен на нефть и западные санкции против России
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за 4-5 лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к «пессимистичному» сценарию, заявил он. «Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов», – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году.

Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за 1 барр. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – заявил он.

По его словам, при сохранении цены на уровне $80 за 1 барр. через 78 месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. Федун добавил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть. При этом потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен частично компенсируются за счет падения рубля.

«Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании», – отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Решение о снижении объема добычи нефти уже приняли в компании «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, снижение составило 25 тыс. барр. в сутки. Газета «Коммерсантъ» сообщала также, что российские власти предлагали ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т.

Накануне, 27 ноября, цена барреля нефти марки Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72. Цена упала вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть. Согласно финансовому отчету компании, подготовленному в соответствии со стандартами US GAAP (принципы бухгалтерского учета, общепринятые в США (ОПБУ США), чистая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ», составила в январе–сентябре 2014 года $5,742 млрд, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2013 года ($7,79 млрд).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.