Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске отменили вывозной рейс для беженцев из Ирака Общество, 11:19
Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение Стиль, 11:17
Как «Бенедикт» завалил Петербург снегом. Видео Общество, 11:15
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 11:13
Карантин ради общего блага: чего ждать от роста цен на сырье Pro, 11:10
Новый стандарт трудоустройства: как изменилась служба занятости Москвы Город, 11:04
МЧС сообщило о пожаре на нескольких участках шахты «Листвяжная» Общество, 11:02
Власти подготовили новые запреты для владельцев багги и квадроциклов Авто, 11:02
Шринкфляция: как производители прячут повышение цен Социальная экономика, 11:00
Биатлонистку сборной России поместили в карантин в Норвегии из-за COVID Спорт, 10:52
В МЧС предупредили москвичей о сильном ветре до 25 м/с Общество, 10:51
NYT узнала о планах Дорси после ухода с поста главы Twitter Бизнес, 10:50
Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса РБК и Мегафон, 10:50
Роспотребнадзор оценил долю привившихся от гриппа россиян Общество, 10:47
Нефть дешевеет ,  
0 

ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун спрогнозировал падение добычи нефти в России почти на 7% в течение 4-5 лет. К этому приведет снижение цен на нефть и западные санкции против России
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун (Фото: Getty Images)

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за 4-5 лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.

Упасть на 30%: как Россия будет жить после обвала цен на нефть
Фотогалерея 
Игорь Сечин, президент «Роснефти»

 

Во время трехсторонней встречи в Вене глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания уже снизила добычу на 25 тыс. т (0,6%), в том числе из-за ситуации на рынке. По его словам, нынешний уровень цен на нефть не критичен для компании и России в целом: снижение цены на нефть ниже $60 за баррель не приведет к сокращению добычи нефти в России, добавил Сечин. (25 ноября 2014, Интерфакс)

Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к «пессимистичному» сценарию, заявил он. «Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов», – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 году.

Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до $25 за 1 барр. «Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне $60 за баррель и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов», – заявил он.

По его словам, при сохранении цены на уровне $80 за 1 барр. через 78 месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. Федун добавил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть. При этом потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен частично компенсируются за счет падения рубля.

«Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании», – отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Решение о снижении объема добычи нефти уже приняли в компании «Роснефть». По словам главы компании Игоря Сечина, снижение составило 25 тыс. барр. в сутки. Газета «Коммерсантъ» сообщала также, что российские власти предлагали ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т.

Накануне, 27 ноября, цена барреля нефти марки Brent установила новый рекорд и опустилась ниже $72. Цена упала вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2014 года снизилась более чем на четверть. Согласно финансовому отчету компании, подготовленному в соответствии со стандартами US GAAP (принципы бухгалтерского учета, общепринятые в США (ОПБУ США), чистая прибыль, относящаяся к ОАО «ЛУКОЙЛ», составила в январе–сентябре 2014 года $5,742 млрд, что на 26,3% меньше, чем за тот же период 2013 года ($7,79 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"