Лента новостей
Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество
В Резервном банке Нью-Йорка считают успешной монетарную политику ФРС
Экономика, 28 ноя 2012, 12:18
0
В Резервном банке Нью-Йорка считают успешной монетарную политику ФРС
Третий раунд политики "количественного смягчения" (QE) стал очень успешным. Такое мнение высказал вице-президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и руководитель рыночных операций Федеральной резервной системы (ФРС) США Саймон Поттер, передает Reuters.
Фото: AP

"В сентябре мы наблюдали важные события на вторичном рынке ипотечных ценных бумаг. Последние возвращаются к своей первоначальной стоимости обслуживания. Кроме того, инвесторы перемещают свои активы в долговые обязательства казначейства и другие ценные бумаги с фиксированным доходом. Таким образом, программа "количественного смягчения" выглядит очень успешной в том, что она снизила стоимость обслуживания долговых инструментов. Следующим этапом станет реакция инвесторов на низкие процентные ставки", - отметил С.Поттер.

Тем временем критики считают, что третий раунд QE оказался излишним и не принес желаемых результатов. Рост активов в распоряжении ФРС до 2,9 трлн долл. в будущем может способствовать росту инфляции.

С критикой относительно методов монетарной политики накануне также выступил глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, отметив, что она не является исчерпывающей мерой для создания новых рабочих мест. Основной же проблемой американской экономики Р.Фишер назвал не инфляцию, а безработицу. Экономист считает, что рост потребительских цен сейчас находится под контролем.

По мнению Р.Фишера, на данный момент объем скупаемых ФРС облигаций "ненормально большой". Американский Центробанк должен полностью пересмотреть монетарную политику, поскольку ключевая учетная ставка уже находится на историческом минимуме, и экономистам нужно искать другие пути борьбы с безработицей.

В свою очередь С.Поттер признал, что эффективность крупномасштабных интервенций на рынке со стороны ФРС может быть противоречивой. Однако, по словам финансиста, в настоящее время ФРС знает о механизме функционирования и ценообразования ипотечных ценных бумаг больше, чем до финансового кризиса.

Напомним, что третий этап "количественного смягчения" был запущен в сентябре этого года. В соответствии с ним, ФРБ Нью-Йорка выкупал ипотечные ценные бумаги общим объемом до 40 млрд долл., чтобы снизить стоимость заимствований в долгосрочной перспективе и оживить экономику, стимулируя интерес инвесторов к рискованным активам.

До этого Федрезерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008г. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной.

Отметим также, что решение о продлении операции "Твист" и регулярном выкупе ипотечных долговых обязательств на 2013г. может быть принято 11-12 декабря 2012г.