Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Экономика ,  
0 
Правительство решило в десять раз увеличить экспорт кораблей
В соответствии с подписанной премьер-министром стратегией развития судостроения экспорт до 2035 года должен вырасти почти в десять раз, а общий объем производства — в семь
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал стратегию развития судостроительной промышленности, в соответствии с которой число строящихся в стране судов и объемы поставки продукции судостроения на экспорт к 2035 году должны вырасти в несколько раз. Премьер-министр пояснил, что рассчитывает на правильное исполнение положений документа, которое должно привести к намеченным целям.

«Основная цель — увеличить долю российских кораблей на мировом рынке судостроения, особенно в гражданском секторе. Сейчас наш основной экспортный потенциал сосредоточен в военном кораблестроении. Мы — одна из немногих стран, которая предлагает почти всю линейку образцов вооружения. Что касается гражданской продукции, то ситуация хуже», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства указал на необходимость наращивать — не в ущерб удовлетворению внутренних нужд — поставки на мировой рынок гражданских судов и морской техники. В соответствии с подписанной премьер-министром стратегией к 2035 году их объем должен вырасти почти в десять раз, а общий объем производства гражданского судостроения — почти в семь раз.

«В стратегии определяются составляющие этого процесса: это инновационное обновление отрасли, максимальная локализация производства в России», — подчеркнул Медведев.

Экономика
Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением

В середине октября генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил о трудностях с локализацией производства необходимых отрасли двигателей.

«Вопросы локализации, которые на сегодняшний день топчутся на месте. Мы имеем конструкцию, которая как в старой шутке: «Что получается из лошади в случае компромисса? Верблюд», — сказал Рахманов на заседании бюро Союза машиностроителей.

В конце 2018 года Рахманов говорил, что, в соответствии с планом, ОСК будет производить гражданские суда. «Есть очень четкое понимание, что будут делать наши предприятия, а делать мы будем гражданские суда. Либо суда двойного назначения, либо суда высоконасыщенные, которые могут успешно производиться», — рассказал тогда Рахманов.