Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд

Президент Объединенной судостроительной корпорации заявил, что имеет четкое представление о том, чем будут заниматься все предприятия объединения до 2030 года: «Делать мы будем гражданские суда»
Алексей Рахманов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) потребуется 99 млрд руб. на реализацию программы диверсификации до 2027 года. Об этом ее президент Алексей Рахманов заявил в ходе конференции «Итоги 2018 года. Диверсификация. Развитие гражданского судостроения», передает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос, есть ли у корпорации конкретный план диверсификации, Рахманов попросил не путать «диверсификацию от безденежья в процессе развала страны» и «планомерно исполняемые действия в понимании падения гособоронзаказа». Он отметил, что план, о котором уже было доложено президенту страны, рассчитан до 2030 года.

«Есть очень четкое понимание, что будут делать наши предприятия, а делать мы будем гражданские суда. Либо суда двойного назначения, либо суда высоконасыщенные, которые могут успешно производиться», — рассказал Рахманов.

Глава ОСК назвал два условия, при которых эти цели будут реализованы:

  • финансирование технического перевооружения верфей с акцентом на рост производительности труда и повышение качества;
  • возможность использования финансовых инструментов, которые устанавливают баланс между текущими процентными ставками на рынке и параметрами окупаемости, которые есть у основных заказчиков корпорации.

Диверсификация оборонно-промышленного комплекса является одной из стратегических национальных задач на ближайшие годы. Эта мера заложена в нацпроектах на ближайшие шесть лет. Еще в конце января 2018 года Владимир Путин заявил, что доля гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2025 году должна составлять 30%, а к 2030 — 50%.

Тема диверсификации поднималась на совещании Владимира Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК, прошедшем 21 ноября в Сочи. Глава государства высказал мнение, что необходимо создать систему, которая позволит управлять процессом диверсификации. По словам президента, нужно четко пре​дставлять минимум на три года вперед, какую продукцию и в каких объемах будет производить каждое предприятие комплекса.

Главное из интервью вице-премьера Юрия Борисова РБК
Политика

Вице-премьер Юрий Борисов в интервью РБК указал, что госпрограмму диверсификации ОПК нужно принимать вместе с новой госпрограммой вооружений в 2023 году. Он отметил, что работа над ними начнется минимум за два с половиной года до старта.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Судостроительная промышленность"