Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Хоккеисты обратились в прокуратуру из-за деятельности главы профсоюза КХЛ Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Экономика ,  
0 

Кадыров заявил о появлении у Чечни возможности добывать нефть самой

Регион сможет самостоятельно добывать нефть, после того как в его собственность перейдет «Чеченнефтехимпром», заявил Рамзан Кадыров. Собственником 100% акций компании Чечня, согласно распоряжению правительства, станет в ноябре
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

После того как в собственность Чечни перейдет 100% акций «Чеченнефтехимпрома», у региона появятся «новые возможности для социально-экономического развития», например, Чечня сможет самостоятельно добывать нефть, заявил на пресс-конференции в Грозном глава республики Рамзан Кадыров. Слова политика приводятся на официальном сайте правительства региона.

«Долго вели переговоры [по поводу передачи предприятия]. 25 числа этого месяца нам передали полностью «Чеченнефтехимпром», — напомнил Кадыров, заметив, что производство именно этой компании «станет основным направлением» региона. «Мы сможем теперь добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании», — заметил глава республики, подчеркнув, что правительство региона теперь «активно занимается этим вопросом».

«Чеченнефтехимпрому», как отмечается в сообщении на сайте главы региона, принадлежит около 2 тыс. земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых в нерабочем состоянии.

Указ о передаче в собственность Чечни «Чеченнефтехимпрома» президент России Владимир Путин подписал 18 сентября. Решение, как указывалось в документе, было принято «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром». В конце октября распоряжение о передаче региону 100% акций компаний одобрил также глава правительства Дмитрий Медведев. Собственником компании, в соответствии с этим распоряжением, республика станет до 15 ноября​.

Передать в собственность региона «Чеченнефтехимпром», которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», Кадыров просил Путина еще в декабре 2015 года. Тогда глава Чечни обратился к президенту с письмом, в котором отмечал, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти». Путин предложение Кадырова поддержал.

Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне
Бизнес

Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» затем предложила другую схему передачи имущества. Согласно ей​ Чечня должна была получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах «Чеченнефтехимпрома») и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле прошлого года источники РБК в «Роснефти» отметили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"