Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Экономика ,  
0 

Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию

В президентском указе отмечается, что компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность республики в целях развития промышленного производства в регионе
Владимир Путин и Рамзан Кадыров (слева направо) (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Чеченской Республике 100% акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП), находившихся до сих пор в федеральной собственности. В 2015 году о передаче компании Чечне просил глава региона Рамзан Кадыров.

В указе Путина, опубликованном на интернет-портале правовой информации, говорится, что решение принято по предложению правительств Чечни и России «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром».

​Указ вступил в силу с 18 сентября 2018 года, на передачу акций ЧНХП властям Чечни отведено два месяца.

​В декабре 2015 года стало известно, что Кадыров обратился к Путину с письмом, в котором предложил передать ЧНХП, которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», в собственность Чечни. В своем письме Кадыров отмечал, что «значительный потенциал ЧНХП, не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти».

Тогда же сообщалось, что Путин предложение Кадырова поддержал. Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» позднее предложила другую схему передачи имущества, по которой Чечня должна получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах ЧНХП) и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле 2017 года источники РБК в «Роснефти» сообщили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).