Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Кадыров заявил о появлении у Чечни возможности добывать нефть самой
Экономика, 28 окт 2018, 00:42
0
Кадыров заявил о появлении у Чечни возможности добывать нефть самой
Регион сможет самостоятельно добывать нефть, после того как в его собственность перейдет «Чеченнефтехимпром», заявил Рамзан Кадыров. Собственником 100% акций компании Чечня, согласно распоряжению правительства, станет в ноябре
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

После того как в собственность Чечни перейдет 100% акций «Чеченнефтехимпрома», у региона появятся «новые возможности для социально-экономического развития», например, Чечня сможет самостоятельно добывать нефть, заявил на пресс-конференции в Грозном глава республики Рамзан Кадыров. Слова политика приводятся на официальном сайте правительства региона.

«Долго вели переговоры [по поводу передачи предприятия]. 25 числа этого месяца нам передали полностью «Чеченнефтехимпром», — напомнил Кадыров, заметив, что производство именно этой компании «станет основным направлением» региона. «Мы сможем теперь добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании», — заметил глава республики, подчеркнув, что правительство региона теперь «активно занимается этим вопросом».

«Чеченнефтехимпрому», как отмечается в сообщении на сайте главы региона, принадлежит около 2 тыс. земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых в нерабочем состоянии.

Указ о передаче в собственность Чечни «Чеченнефтехимпрома» президент России Владимир Путин подписал 18 сентября. Решение, как указывалось в документе, было принято «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром». В конце октября распоряжение о передаче региону 100% акций компаний одобрил также глава правительства Дмитрий Медведев. Собственником компании, в соответствии с этим распоряжением, республика станет до 15 ноября​.

Передать в собственность региона «Чеченнефтехимпром», которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», Кадыров просил Путина еще в декабре 2015 года. Тогда глава Чечни обратился к президенту с письмом, в котором отмечал, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти». Путин предложение Кадырова поддержал.

Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне
Бизнес

Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» затем предложила другую схему передачи имущества. Согласно ей​ Чечня должна была получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах «Чеченнефтехимпрома») и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле прошлого года источники РБК в «Роснефти» отметили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"