Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга предложили храмам вести видеотрансляцию служб Общество, 15:29 В ВОЗ назвали российское здравоохранение готовым к борьбе с COVID-19 Общество, 14:44 Отец сообщил о тренировках Дениса Черышева в Валенсии в условиях пандемии Спорт, 14:42 СМИ узнали о проверке МВД данных о махинациях с лекарствами от вируса Общество, 14:33 В России зарегистрировали новую систему выявления коронавируса Общество, 14:08 СМИ узнали детали нового контракта Семака с «Зенитом» Спорт, 14:02 Мэрия зафиксировала сокращение поездок москвичей на автомобилях Общество, 13:49 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 13:22 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 13:10  У десяти человек в Челябинской области заподозрили коронавирус Общество, 13:05 Песни, аплодисменты и чаевые: как люди помогают друг другу на карантине Стиль, 13:01 СМИ сообщили о принятом Роналду предложении Кьеллини сократить зарплаты Спорт, 12:54 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 12:50 Власти Москвы сообщили о масштабной дезинфекции тротуаров и парковок Общество, 12:45
Экономика ,  
0 

Кадыров заявил о появлении у Чечни возможности добывать нефть самой

Регион сможет самостоятельно добывать нефть, после того как в его собственность перейдет «Чеченнефтехимпром», заявил Рамзан Кадыров. Собственником 100% акций компании Чечня, согласно распоряжению правительства, станет в ноябре
Рамзан Кадыров (Фото: Саид Царнаев / РИА Новости)

После того как в собственность Чечни перейдет 100% акций «Чеченнефтехимпрома», у региона появятся «новые возможности для социально-экономического развития», например, Чечня сможет самостоятельно добывать нефть, заявил на пресс-конференции в Грозном глава республики Рамзан Кадыров. Слова политика приводятся на официальном сайте правительства региона.

«Долго вели переговоры [по поводу передачи предприятия]. 25 числа этого месяца нам передали полностью «Чеченнефтехимпром», — напомнил Кадыров, заметив, что производство именно этой компании «станет основным направлением» региона. «Мы сможем теперь добывать нефть, строить завод, предлагать инвесторам. Уже есть заинтересованные люди и компании», — заметил глава республики, подчеркнув, что правительство региона теперь «активно занимается этим вопросом».

«Чеченнефтехимпрому», как отмечается в сообщении на сайте главы региона, принадлежит около 2 тыс. земельных участков площадью 7740 га и более 1100 скважин, большинство из которых в нерабочем состоянии.

Указ о передаче в собственность Чечни «Чеченнефтехимпрома» президент России Владимир Путин подписал 18 сентября. Решение, как указывалось в документе, было принято «в целях развития промышленного производства в Чеченской Республике и повышения эффективности использования имущества» компании «Чеченнефтехимпром». В конце октября распоряжение о передаче региону 100% акций компаний одобрил также глава правительства Дмитрий Медведев. Собственником компании, в соответствии с этим распоряжением, республика станет до 15 ноября​.

Передать в собственность региона «Чеченнефтехимпром», которым на правах аренды управляла компания «Роснефть», Кадыров просил Путина еще в декабре 2015 года. Тогда глава Чечни обратился к президенту с письмом, в котором отмечал, что «значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой, практически не используется», а передача компании властям региона не ущемит интересов «Роснефти». Путин предложение Кадырова поддержал.

Сечин и Кадыров договорились о сохранении активов «Роснефти» в Чечне
Бизнес

Однако весной 2016 года глава Чечни пожаловался президенту, что правительство необходимого решения так и не приняло. Сама «Роснефть» затем предложила другую схему передачи имущества. Согласно ей​ Чечня должна была получить контрольный пакет акций «Грознефтегаза» («дочка» «Роснефти», которая работает на арендованных активах «Чеченнефтехимпрома») и другое имущество компании в обмен на уплату «Роснефти» 12,5 млрд руб.

В апреле прошлого года источники РБК в «Роснефти» отметили, что «Роснефть» продолжит работу в Чечне и не будет продавать республике свои региональные активы (основной из них — «Грознефтегаз»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"