Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38
Война санкций ,  
0 

Дворкович увидел признаки замедления роста цен на продукты

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович разглядел на российском продовольственном рынке первые признаки стабилизации цен. Чиновник признал, что из-за ослабления рубля и введенного правительством запрета на ввоз в страну ряда продуктов цены в российских продмагах по сравнению с осенью прошлого года выросли уже более чем на 10%. Однако процесс замещения попавших под эмбарго продуктов аналогами от поставщиков из-за пределов США и ЕС, по словам Дворковича, развивается успешно, так что рост цен уже начал притормаживать
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: РИА Новости)

«Например, по такому продукту, как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию, из разных стран уже цены на сырье – на полутуши, которые используются для производства конечной продукции, – снизились примерно на 20–30%. Это в конечном счете транслируется и на рынок», – сказал вице-премьер.

Розничные цены на свинину в России в последние недели и впрямь стали расти медленнее. За неделю, с 16 по 22 сентября, свинина на прилавках российских магазинов подорожала в среднем на 1%, а в начале сентября цены на нее прибавляли по 0,8% в неделю. Во второй половине сентября рост цен на свинину замедлился до 0,4% в неделю, а в октябре – до 0,2% в неделю. Замедлился, по данным Росстата, и рост цен на говядину. Однако цены на другие продукты пока ведут себя иначе.

Например, подешевевшая в сентябре плодоовощная продукция с октября начала дорожать. Помидоры за первую неделю октября подорожали на 3,6%, а за третью они выросли в цене сразу на 12,8%. На 12,2% подорожали с 14 по 20 октября огурцы, тогда как двумя неделями раньше цены на них выросли лишь на 7,6%. В целом плодоовощная продукция подорожала за третью неделю октября на 2,8%.

Ускорился (с 0,3 до 0,5% в неделю) в последнее время и рост цен на мороженую рыбу, сыры за третью неделю октября подорожали на 0,8%, тогда как раньше прибавляли в неделю по 0,3–0,5%.

По словам Дворковича, на некоторых категориях продуктов еще не сказалось импортозамещение. «Нужно завершить те проекты, которые начались в предыдущие годы. Прежде всего, по мясу, молоку, овощам закрытого грунта и по логистической инфраструктуре, инфраструктуре хранения и переработки в сельском хозяйстве. Эти проекты дадут отдачу через два-три года», – сказал вице-премьер.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 
<h2>Бразилия</h2>

<p><br />
<b>Курятина и молочная продукция</b></p>

<p>Бразилия может стать едва ли не главным бенефициаром от продуктовых санкций, введенных Россией против других государств.</p>

<p>Соглашение о поставках в Россию молочной продукции Бразилия удачно подписала всего за несколько дней до введения российских санкций. Если верить базе данных ФТС, в 2011-2013 годах импорт этих товаров из Бразилии вообще отсутствовал. Страна традиционно поставляла на российский рынок чай, кофе и другие &laquo;колониальные&raquo; товары.</p>

<p>Еще Бразилия рассчитывает увеличить поставки курятины &ndash; на 150 тыс. т, то есть вдвое к уровню 2013 года. Такие цифры привел руководитель Ассоциации животного белка Бразилии Франциско Турра. По данным ФТС (здесь и далее &ndash; объемы поставок за 2013 год приведены на основании статистики этой службы), в прошлом году Бразилия поставила в Россию 54 тыс.т. птицы на $147 млн.</p>

<p>Всего Бразилия в 2013 году экспортировала в страну 977 тыс. т своего продовольствия на $2,4 млрд.</p>
Ранее Банк России опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы введенное правительством эмбарго продолжит разгонять продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом), и до обычного уровня рост цен замедлится лишь к весне 2015 года.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов признавал, что запрет на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров привел к повышению инфляции в России примерно на 1 процентный пункт.

Накануне заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев пояснил, что из-за падения курса рубля рост цен в России ускорился примерно на 2 процентных пункта, а потому высок риск того, что по итогам 2014 года инфляция превысит официальный прогноз в 7,5%. По данным Росстата, с начала января 2014 года прирост цен составил уже 7%.

7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"