Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество
Дворкович увидел признаки замедления роста цен на продукты
Война санкций, 28 окт 2014, 18:16
0
Дворкович увидел признаки замедления роста цен на продукты
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович разглядел на российском продовольственном рынке первые признаки стабилизации цен. Чиновник признал, что из-за ослабления рубля и введенного правительством запрета на ввоз в страну ряда продуктов цены в российских продмагах по сравнению с осенью прошлого года выросли уже более чем на 10%. Однако процесс замещения попавших под эмбарго продуктов аналогами от поставщиков из-за пределов США и ЕС, по словам Дворковича, развивается успешно, так что рост цен уже начал притормаживать
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (Фото: РИА Новости)

«Например, по такому продукту, как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию, из разных стран уже цены на сырье – на полутуши, которые используются для производства конечной продукции, – снизились примерно на 20–30%. Это в конечном счете транслируется и на рынок», – сказал вице-премьер.

Розничные цены на свинину в России в последние недели и впрямь стали расти медленнее. За неделю, с 16 по 22 сентября, свинина на прилавках российских магазинов подорожала в среднем на 1%, а в начале сентября цены на нее прибавляли по 0,8% в неделю. Во второй половине сентября рост цен на свинину замедлился до 0,4% в неделю, а в октябре – до 0,2% в неделю. Замедлился, по данным Росстата, и рост цен на говядину. Однако цены на другие продукты пока ведут себя иначе.

Например, подешевевшая в сентябре плодоовощная продукция с октября начала дорожать. Помидоры за первую неделю октября подорожали на 3,6%, а за третью они выросли в цене сразу на 12,8%. На 12,2% подорожали с 14 по 20 октября огурцы, тогда как двумя неделями раньше цены на них выросли лишь на 7,6%. В целом плодоовощная продукция подорожала за третью неделю октября на 2,8%.

Ускорился (с 0,3 до 0,5% в неделю) в последнее время и рост цен на мороженую рыбу, сыры за третью неделю октября подорожали на 0,8%, тогда как раньше прибавляли в неделю по 0,3–0,5%.

По словам Дворковича, на некоторых категориях продуктов еще не сказалось импортозамещение. «Нужно завершить те проекты, которые начались в предыдущие годы. Прежде всего, по мясу, молоку, овощам закрытого грунта и по логистической инфраструктуре, инфраструктуре хранения и переработки в сельском хозяйстве. Эти проекты дадут отдачу через два-три года», – сказал вице-премьер.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию Еще 5 фото
Фотогалерея
Ранее Банк России опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы введенное правительством эмбарго продолжит разгонять продовольственные цены (а вместе с ними и инфляцию в целом), и до обычного уровня рост цен замедлится лишь к весне 2015 года.

Ранее директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов признавал, что запрет на ввоз в Россию из стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии и США ряда продовольственных товаров привел к повышению инфляции в России примерно на 1 процентный пункт.

Накануне заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев пояснил, что из-за падения курса рубля рост цен в России ускорился примерно на 2 процентных пункта, а потому высок риск того, что по итогам 2014 года инфляция превысит официальный прогноз в 7,5%. По данным Росстата, с начала января 2014 года прирост цен составил уже 7%.

7 августа правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"