Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В Москве поезд задержался на станции из-за плохого самочувствия машиниста Общество, 16:41
Рашкин приехал на допрос в Следственный комитет России Политика, 16:30
Ф — FOMO: почему мы думаем, что лучше там, где нас нет Экономика образования, 16:30
Тарпищев пожаловался на потерю веса из-за нервов в финале Кубка Дэвиса Спорт, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
Путин назвал Индию великой державой Политика, 16:19
В Узбекистане отменили концерт российских тиктокеров Общество, 16:17
Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные Стиль, 16:17
Шведский вратарь отказался от Олимпиады из-за опасений за психику Спорт, 16:10
Белоруссия раскрыла ответные санкции против ЕС Политика, 16:10
Главком Украины заявил о «сложном пути» развития армии Политика, 16:05
В Минэкономики ФРГ исключили запуск Nord Stream 2 до конца сертификации Политика, 16:01
Фабрики — роботам: как промышленность переживает цифровую трансформацию Индустрия 4.0, 16:00
Экономика ,  
0 

С.Кириенко: "Росатом" будет наращивать инвестиции в исследования

"Росатом" продолжит наращивать инвестиции в исследования и разработки, повышая интеллектуальную капитализацию отрасли. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко в ходе пресс-конференции, приуроченной ко Дню работника атомной промышленности.

По его словам, за последние годы "Росатому" удалось заключить крупные контракты, в частности с Тяньваньской АЭС в Китае, а также провести энергопуск Бушерской АЭС. Сейчас корпорация ведет работу по ряду других крупных проектов как в России, так и за рубежом. Таким образом, технологии компании востребованы рынком и имеют серьезный экспортный потенциал.

Говоря о вопросе безопасности использования атомной энергии, С.Кириенко отметил, что несмотря на ее высокий энергетический и экологический потенциал, у многих есть опасения повтора негативных сценариев по типу японского. "Первые полгода после "Фукусимы" в мире были негативные прогнозы, но через полгода ситуация стала кардинально меняться", - прокомментировал глава "Росатома".

При этом чиновник полагает, что "задавать вопрос - строить новые АЭС или нет - это все равно, что спросить производителя боингов, нужно ли строить самолеты после катастрофы ЯК-40 в России". "Росатом", подчеркнул С.Кириенко, предъявляет высокие требования к уровню технологий и безопасности своих объектов. "Блоки, которые компания строит сегодня в России и за рубежом, соответствуют всем вызовам и угрозам и прошли испытание через систему стресс-тестов", - подчеркнул он.

Глава "Росатома" отметил в ходе своего выступления и интеллектуальный потенциал отрасли. "Наши успехи основаны не на природных ресурсах и не только на производственных мощностях, которые имеет "Росатом". Мы продаем результат интеллекта и знаний наших сотрудников", - пояснил руководитель госкорпорации.

По его словам, компания все время наращивает инвестиции в исследования и разработки. "Уже более 20 млрд руб. собственных средств ежегодно направляется в НИОКР. Идем к концу года к тому, что 4,5% от выручки госкорпорации будет направлено на новые разработки. Это на уровне самых высокотехнологичных компаний мира", - добавил С.Кириенко.

При этом одной из первостепенных задач концерна, подчеркнул глава "Росатома", является рост престижа и благосостояния сотрудников отрасли. "Наша задача - выйти на европейский уровень средней заработной платы в отрасли. Это главная наша социальная ответственность. Платить хорошую зарплату своим высококвалифицированным специалистам и через это платить хорошие налоги в бюджеты регионов, где располагаются наши предприятия", - заключил он.