Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Новые санкции США ,  
0 
Moody's назвало ограниченным влияние новых санкций США на Россию
Санкции, введенные против России 27 августа, вряд ли значительно повлияют на экономику. Аналитики агентства ожидают более масштабного негативного эффекта от ограничений, которые предполагается ввести осенью
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Новые американские санкции против России вряд ли приведут к значительным последствиям для возможностей страны по привлечению заемных средств, учитывая их ограниченный масштаб и, по сути, дублирование прошлых санкций США. Такого мнения придерживаются аналитики Moody's в своем новом докладе.

Впрочем, эксперты предупреждают, что в конгрессе США обсуждаются гораздо более серьезные санкции, которые могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков».

С понедельника, 27 августа, начали действовать санкции США против России, введенные в ответ на инцидент в Солсбери, где были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вашингтон считает Москву виновной в инциденте, в Кремле обвинения отрицают.

Новые санкции подразумевают запрет для экспорта в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности. Как отмечается в докладе Moody's, новый запрет сократит будущий экспорт американских товаров в Россию на сотни миллионов долларов, что в сравнении с общим экспортом ($12,6 млрд в прошлом году) не так уж и много. Кроме того, новые запреты налагаются на санкции, введенные еще при президенте США Бараке Обама.

США не ограничатся одним раундом санкций из-за «дела Скрипалей», если Москва не выполнит условий Вашингтона. Речь идет, в частности, о допуске в страну международных экспертов по химоружию. Россия, скорее всего, не выполнит условий и попадет под новые ограничения, считают в Moody's. Аналитики ожидают, что санкции Белого дома будут менее жесткими, чем те, что готовят в конгрессе. В начале августа там представили законопроект о защите от «агрессии Кремля» (DASKAA), который предполагает санкции против крупных российских госбанков и госдолга.

Экономика
Замах на рубль: почему российский рынок поверил в санкции

«Сильные стороны кредитной политики России — бюджет и внешнее финансирование — помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции <...>, но строгие и широкие санкции, вероятно, будут иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции», — говорится в докладе.

Негативные эффекты скажутся сначала на денежно-кредитной политике: Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля.

«Подводя итоги, потенциально более строгие санкции увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства», — заключают аналитики.