Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о плане СПБ Биржи расширить количество депозитариев Финансы, 09:43
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 09:40
Впервые за 23 года все три лидера посева вылетели на старте «Мастерса» Спорт, 09:21
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 09:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:16
Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют Pro, 09:13
Reuters узнал о провале плана Байдена по пересмотру пошлин с Китаем Политика, 09:00
Золотая молодежь. Самые дорогие российские футболисты до 23 лет Спорт, 09:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
В Улан-Удэ начали проверку после видео депутата с ездой по кромке Байкала Политика, 08:46
«Спартак» покинул второй голландский футболист за полтора месяца Спорт, 08:43
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу Pro, 08:40
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Капелло оценил финал Суперкубка УЕФА Спорт, 08:16
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития увидело плюсы в снижении числа работающих россиян

Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, сообщило Минэкономразвития
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Хотя российский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает функционировать в условиях, близких к дефициту, в этом есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, пишет в свежем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития.

Говоря об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. На этом фоне безработица в России достигла рекордно низкого уровня. «Безработица остается на исторически минимальных уровнях как в абсолютном (около 4 млн человек), так и в относительном выражении (5,4% от численности рабочей силы в июле). Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается стабильной на уровне около 1 млн человек. При этом с апреля текущего года сформировалась тенденция к сокращению численности занятого населения, что в условиях экономического роста свидетельствует об увеличении производительности труда», — указало ведомство.

С апреля по июнь российская экономика выросла рекордными темпами — на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (Минэкономразвития ожидало 2,7%). Этот результат значительно превысил прогнозы аналитиков. Рост производства наблюдался во всех основных отраслях,​ кроме сельского хозяйства, которому помешала холодная погода.​

По данным Росстата, число занятых россиян во втором квартале составило 71,9 млн человек, годом ранее было 72,2 млн. Уровень безработицы за год снизился с 5,7 до 5,2%. Проблема с кадрами — одно из ключевых ограничений для роста экономики, предупреждал Центробанк. «Признаки дефицита кадров» уже наблюдаются в отдельных сегментах, и рост ВВП свыше 1,5–2% в год будет возможен лишь при условии проведения структурных преобразований, указывал регулятор.

Официальные данные по производительности труда публикуются с большим опозданием — сейчас на сайте Росстата доступна только статистика до 2015 года включительно. Этот показатель в динамике рассчитывается как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд. В 2015 году производительность упала впервые за шесть лет (на 2,2%). Данные за 2016 год, по плану Росстата, должны быть опубликованы в сентябре.

За шесть лет замедления и спада в экономике (2011–2016 годы​) свою производительность больше всего увеличило сельское хозяйство, показало исследование РБК: число сотрудников в этой отрасли сократилось на 20%, при этом производство выросло на 12%. Обратная динамика наблюдалась в розничной торговле, хуже всего приспособившейся к изменению экономической ситуации: в этом секторе число работников за рассматриваемый период выросло, а оборот снизился.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рынок труда"