«Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках

Новый мир триллионных резервов
«Для центральных банков начался дивный новый мир (Brave New World, отсылка к роману-антиутопии Олдоса Хаксли. — РБК)», — провозгласил в кулуарах ежегодной конференции, проходившей 26—28 августа в горном курорте Джексон-Хоул (штат Вайоминг), президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт (цитата по Reuters). Монетарная политика отныне работает в условиях беспрецедентно огромных резервов, которые банки держат в ФРС, пишет в научной статье, представленной в Джексон-Хоул, профессор Рикардо Реис из Лондонской школы экономики.
До банкротства Lehman Brothers в 2008 году избыточные резервы банков на счетах в ФРС (резервы сверх обязательных) составляли менее $2 млрд, а теперь достигают $2,3 трлн. «Иными словами, рынок банковских резервов в центробанке претерпел 1000-кратный рост», — отметила в материалах для конференции в Джексон-Хоул профессор Нью-Йоркского университета Лора Велдкамп. Сегодня управление этими резервами становится «центральной частью дискуссий о монетарной политике и ее трансмиссионном механизме», подчеркивает она.
Взрывной рост резервов — почти исключительно следствие программы количественного смягчения (QE), которую ФРС проводила в 2009–2014 годах: она финансировала крупномасштабные покупки ценных бумаг созданием резервов в пользу банков.
Резервы — это однодневные (overnight) депозиты, на которые ФРС начисляет банкам процент (сейчас — из расчета 0,5% годовых), фактически эквивалент краткосрочного госдолга, выпущенного ФРС, отмечает Реис. Это еще не деньги, но любой банк может в любой момент затребовать у центробанка избыточные резервы, обменять на банкноты в пропорции один к одному. Причем не только ФРС увеличивала свой баланс путем эмиссии резервов, на которые начисляется процент, — то же самое делали ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии. До 2007 года такой практики почти не существовало, подчеркивает экономист.
«Наша способность использовать процент, начисляемый на резервы, вероятно, будет играть ключевую роль в предстоящие годы», — сказала глава ФРС Джанет Йеллен в пятницу в программной речи на конференции. Реис в своей работе выдвигает идею, которую сам называет «несколько радикальной»: центробанк может отказаться от выплаты фиксированного процента на резервы и взамен привязать выплату к инфляции. Если цены в экономике находятся ниже целевого уровня, центробанк может понизить доход по резервам, а это, в свою очередь, простимулирует банки кредитовать, вместо того чтобы держать резервы в центробанке, — в результате цены поднимутся. «Когда центробанк предлагает меньшую выплату по резервам, они становятся менее привлекательной инвестицией», — рассуждает Реис.