Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19
Экономика ,  
0 

Эксперты оценили потери российских экспортеров от углеродного налога в ЕС

По мнению консультантов BCG, Москва слишком поздно стала готовиться к нововведению и рискует серьезно проиграть конкурентам
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Консультанты BCG подготовили доклад, в котором попытались рассчитать, какими будут для России последствия введения Евросоюзом налога на поставки углеводородов на уровне $30 за тонну. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По их мнению, прямые потери российских экспортеров составят $3–4,8 млрд в год. В случае с нефтегазовым сектором речь может идти о $1,4–2,5 млрд, сектором черных металлов и угля — $0,6–0,8 млрд, цветных металлов — $0,3–0,4 млрд.

Свои расчеты в BCG объясняют тем, что в результате введения налога Россия может уступить часть нефтяного рынка ЕС Саудовской Аравии. Помимо этого, серьезные проблемы возникнут у производителей азотных удобрений. Для них углеродный сбор может стать заградительно высоким, достигая 40–65% текущей экспортной стоимости удобрений.

При этом консультанты отмечают, что российские потери могут превысить китайские, поскольку в Пекине задумались о возможности введения нового налога еще в 2013 году, а в России власти и бизнес так и не предприняли необходимых усилий по созданию внутреннего углеродного рынка и механизмов соответствия международным требованиям. По данным «Коммерсанта», РСПП пока лишь готовится отправить в Минэкономики свое видение углеродного регулирования.

У России появился план по снижению выбросов парниковых газов до 2050 года
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

В начале июля похожий доклад опубликовали и эксперты аудиторской компании KPMG. По их мнению, при самом негативном сценарии трансграничный налог будет введен уже в 2022 году, а потери российских поставщиков до 2030 года составят около €50,6 млрд. При базовом сценарии налог введут в 2025 году, а потери экспортеров за следующие пять лет достигнут €33,3 млрд.

Как ранее рассказывал замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, российское правительство может отреагировать на введение налога Евросоюзом очередными мерами—предоставлением налоговых льгот и преференций компаниям.